Вопрос-Ответ

Пункты, помеченные звездочкой обязательны для заполнения

Шамсутдинова Оксана Александровна
Согласно п. 6 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утв. приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. N 589, «ВСД оформляются и (или) выдаются в течение 1 рабочего дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований. Что понимается под одним рабочим днем? в каких документах определено понятие рабочий день? Если у нас вырабатывается продукция до 18-00 ч., а вет.врачи могут оформить ВСД до 17-00 ч. КАК тогда нам поступить? Можем ли мы оформить ВСД следующим рабочим днем?

Уважаемая Оксана Александровна!

Управление Россельхознадзора по Томской области (далее - Управление) рассмотрело Ваше обращение, поступившее на адрес электронной почты Управления 06.09.2019 г. и сообщает следующее.

В своей деятельности Управление руководствуется Положением «О Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору», утвержденным Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 N 327 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору".

Руководствуясь Положением об Управлении, в соответствии с которым Управление не наделено полномочиями по разъяснению действительного законодательства.

Однако по поставленными Вами вопросам считаем возможным сообщить следующее.

В соответствии с пунктом 6 Приложения № 1 «Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов»

ВСД оформляются и (или) выдаются в течение 1 рабочего дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров, а при наличии необходимости в их проведении - в течение 1 рабочего дня после получения результатов лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров уполномоченным на оформление ВСД лицом.

Лицо, принявшее решение о направлении подконтрольного товара на лабораторные исследования, осмотр, ветеринарно-санитарную экспертизу, обязано по требованию лица, обратившегося за оформлением ВСД, представить письменное обоснование принятого решения в течение суток.

В настоящее время в законодательстве нет понятия, что является рабочим днем.

В статье 91 "Трудового кодекса Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ содержится определение «рабочее время» - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Оформление ВСД осуществляется в соответствии с пунктом 3 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 при:

  • производстве партии подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с настоящими Правилами);
  • перемещении (перевозке) подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с настоящими Правилами);
  • переходе права собственности на подконтрольный товар (за исключением передачи (реализации) подконтрольного товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Озерин Алексей
Добрый день! Необходимо ли проводить обеззараживание пустых складских помещений для накопления продукции растительного происхождения с низким фитосанитарным риском предназначенной к вывозу на экспорт?

Здравствуйте!

В настоящий момент необходимость проводить обеззараживание пустых складских помещений для накопления продукции растительного происхождения с низким фитосанитарным риском, предназначенной на экспорт, не установлена законодательством Российской Федерации.

Марина Реутова
Добрый день! Для продажи энтомофагов за пределы РФ какие процедуры необходимо пройти и какие документы оформить?

Для осуществления экспорта энтомофагов необходимо пройти аттестацию на соответствие требований страны импортера. С требованиями стран импортеров можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора http://www.fsvps.ru/, в меню сайта находим раздел Ввоз.Вывоз.Транзит. В нем вы сможете найти интересующую вас страну и изучить ветеринарно-санитарные требования этой страны. Если же требования страны отсутствует, то вам необходимо ориентироваться на ветеринарно-санитарные требования РФ и ЕАЭС (далее Требования).

Вам необходимо оценить свое производство на соответствие Требованиям. Если Ваше производство соответствует всем необходимым требованиям, то через ФГИС «Цербер» подаёте заявку на проведение аттестации вот тут. После завершения процедуры подачи заявки на аттестацию, вам будет предоставлена ссылка для отслеживания вашей заявки. Сотрудник Управления примет эту заявку и назначит сроки проведения обследования.

По результатам обследования Ваше предприятие включат в ФГИС «Цербер» в Реестр экспортеров/Реестр ТС со статусом без ограничений (в случае соответствия Вашего предприятия Требованиям) или со статусом не соответствует (в случае не соответствия Требованиям).

При включении Вашего предприятия в Реестр экспортеров/Реестр ТС со статусом без ограничений Вы можете осуществлять экспорт энтомофагов.

Перед началом экспорта вам необходимо подать заявку в ФГИС «Аргус» в соответствии с  "Административным регламентом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных", утвержденный приказом Минсельхоза России от 07.11.2011 N 404 (инструкция по заполнению заявки). После получения разрешения на вывоз энтомофагов при экспорте в страны ЕАЭС вы обращаетесь в ветеринарную службу Томской области того района или города, в котором у вас размещено производство. Если же вы отправляете свою продукцию в третьи страны, то обращаетесь в Управление Россельхознадзора для выдачи ветеринарных сертификатов.

 

Виктория
Добрый день! Вопрос по поводу интервальных дат. к нам на производство приходит сырье (мясо, молоко и т.д) от поставщиков с интервальными датами ( от недели до полугода интервальная дата), бывает даже две или одна коробка придет с полугодичной интервальной записью. скажите нарушение ли это?

Уважаемая Виктория!

В соответствии с п. 3 Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утв. Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 - оформление ВСД осуществляется при производстве партии подконтрольного товара.

 «партия пищевой продукции» - определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции.

Обеспечить прослеживаемость, можно только в том случае, если срок изготовления партии пищевой продукции во всех товаросопроводительных документах будет один и совпадать с маркировкой.

 

Виктория
Вопрос у меня задан был иначе, у меня пересорт не при входе сырья на производство, а позже при инвентаризации на складе выявили что говядины больше ,а свинины меньше а по меркурию иначе. При чем тут накладная, счет фактура, если изначально в них был указан правильно вес, а при работе с сырьем присутствовал человеческий фактор кладовщик мог ошибиться и перепутать сырье и отдать на производство перепутанную номенклатуру, или интегратор ошибочно списал не ту запись в Меркурии в производство.. Я хочу четкого ответа могу ли я в меркурии сделать пересорт, сырья поставить больше той же говядины а свинины меньше, и чем я это могу подтвердить?

Уважаемая Виктория!

В соответствии с п. 3 ст. 5 ТР ТС 021/2011. Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» - пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

В соответствии с п. 23 ТР ТС 034/2013 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» - на всех стадиях процесса производства продуктов убоя и мясной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость.

В статье 4 ТР ТС 021/2011 приведены определения: «прослеживаемость пищевой продукции» - возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья;

Выполнение вышеуказанных требований является обязанностью производителя.