Фитосанитарный и семенной контроль

Недостоверное декларирование

Управление Россельхознадзора по Томской области обращает внимание хозяйствующих субъектов, осуществляющих декларирование зерна и продуктов его переработки, что при принятии деклараций о соответствии необходимо проявлять внимательность и осмотрительность. С начала 2021 года Управлением было выявлено 20 случаев недостоверного декларирования продукции. Недостоверное декларирование - это действия по представлению в процессе декларирования недостоверных сведений, на основании которых осуществляется выдача декларации о соответствии.

Самая ранняя зелень

Ранней весной на местных рынках появляются небольшие пучки с ароматной, по запаху напоминающий чеснок, зеленью. Это черемша, известная в народе еще как халба, дикий чеснок, медвежий лук, колба. Нередко халбу связывают с медведями, которые лакомятся этим растением, выйдя из зимней спячки.

От качества рассады зависит урожай

Белокочанная капуста самая популярная и востребованная сельскохозяйственная культура. При выращивании она неприхотлива к погодным условиям и грунту, быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года, содержит много полезных веществ. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной.

О предотвращении вывоза зараженного пиломатериала в Узбекистан

21 апреля 2021 при проведении карантинного фитосанитарного контроля (досмотра) пиломатериала хвойных пород в количестве 50 м3, предназначенного для экспорта в Кыргызстан специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области обнаружен карантинный вредный организм: усач большой черный еловый (Monochamus urussovi Fisch), что было подтверждено заключениями карантинной экспертизы ТФ ФГБУ «ВНИИКР».