Государственный земельный надзор

В 1 полугодии 2019 года 53 собственника земельных участков сельскохозяйственного назначения добровольно отказались от своих наделов

Вопрос неиспользования земель сельскохозяйственного назначения в Томской области стоит достаточно остро, так как не используется более 800 тыс. га, или 66,1% сельскохозяйственных угодий области.

Установлено высокое содержание фосфора, азота и калия в землях сельхозназначения, используемых АО «Сибирская Аграрная Группа»

Так, одна из неблагоприятных картин выявилась в окр. п. Заречный Томского района при проверке земель сельхозназначения, арендованных АО «Сибирская Аграрная Группа» под размещение отходов птицеводства (помета), общей площадью 8,8152 га. В каждом из отобранных 11 почвенных образцов установлено высокое содержание подвижного фосфора, нитратного азота и обменного калия.

Собственник земельного участка привлечен к ответственности за перекрытие плодородного слоя почвы отходами с пивзавода

На проверяемом земельном участке выявлено новое правонарушение, выразившееся в перекрытии плодородного слоя почвы отходами от производства пива (дробина солодовая), на общей площади 10 530 кв. м., объемом 51 куб. м.

По сравнению с прошлым годом количество незаконных свалок на землях сельхозназначения в 2019 году увеличилось в 10 раз

За 7 месяцев 2019 года специалистами Управления выявлена 61 несанкционированная свалка, за аналогичный период прошлого года выявлено 6 свалок отходов производства и потребления. В результате 22,8 га земель сельскохозяйственного назначения стали непригодны для использования по целевому назначению.