Информация о нахождении строительных материалов на земельном участке, используемом ГУП ТО «Областное ДРСУ» Кривошеинского района, не подтвердилась

В октябре 2019 года в Управление Россельхознадзора по Томской области (далее - Управление) поступило обращение о нахождении строительных инертных материалов на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в окрестностях с. Жуково Кривошеинского района Томской области.

Данный земельный участок относится к категории земель «земли сельскохозяйственного назначения». Участок находится в аренде у ГУП ТО «Областное ДРСУ».

Государственным инспектором отдела государственного земельного надзора Управления вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении ГУП ТО «Областное ДРСУ», предусмотренное ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

Из ответа, полученного от администрации Кривошеинского района следует, что земельный участок использовался ГУП ТО «Областное ДРСУ» для разгрузки - погрузки с парома и для временного складирования инертных материалов (песок, щебень) в летний период 2019 года при ремонте и строительстве автодороги Томск-Колпашево. Участок относится к 6 группе земель сельскохозяйственного назначения, а именно: прочие земли сельскохозяйственного назначения, в том числе болота, нарушенные земли, земли, занятые полигонами, свалками, оврагами, песками.

В рамках проведения административного расследования произведен осмотр земельного участка. В ходе осмотра установлено, что на земельном участке инертные материалы отсутствуют. Прочих загрязнителей не выявлено.

Дело об административном правонарушении в отношении ГУП ТО «Областное ДРСУ» прекращено за отсутствием события административного правонарушения.

ГУП ТО «Областное ДРСУ» выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований по загрязнению, истощению, порчи почв, в процессе использования земельного участка сельскохозяйственного назначения.

Согласно ст. 78 «Земельного кодекса РФ», земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства):

- крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;

- хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;

- некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;

- казачьими обществами;

- опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаций;

- общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов.

Использовать земли сельскохозяйственного назначения для складирования строительных материалов не допускается, для этих целей необходимо перевести их в категорию земель «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области