Исполнено предписание об устранении нарушений в окрестностях д. Березкино Томского района Томской области

Служащие отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области в августе 2018 года провели внеплановую выездную проверку на земельном участке сельскохозяйственного назначения в окрестностях д. Березкино Томского района Томской области. В ходе проверки было установлено, что на участке проводятся строительные и земляные работы. Выкопаны траншеи, в них уложены трубы. Вдоль траншей обнаружены насыпи грунта высотой до 4 м. На участке работала тяжелая строительная техника. Также установлено, что участок зарос сорной и древесно – кустарниковой растительностью. По окончанию проверки собственник участка гражданин А. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы) и ч.2 ст.8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель) в виде штрафа общей суммы 22 тыс. руб. Также ему выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

12 июля 2019 года проведена внеплановая выездная проверка исполнения предписания. В результате проверки установлено, что земельный участок, расположенный в окрестностях д. Березкино Томского района Томской области, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования - для сельскохозяйственного использования, ранее принадлежал на праве собственности гражданину А.

Данный участок был разделен на три участка: два участка имеют категорию земель - земли сельскохозяйственного назначения; один участок, категорию земель - земли промышленности, энергетики, транспорта, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, на котором ранее выявлено снятие плодородного слоя почвы.

При осмотре двух земельных участков сельскохозяйственного назначения нарушений земельного законодательства не выявлено. Предписание собственником исполнено.

Земельный участок с категорией земель – земли промышленности Управлением не проверялся, в связи с отсутствием у Управления полномочий по контрольным и надзорным мероприятиям на землях, не отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения. При этом визуально наблюдалось, что на переведенном участке в иную категорию проведены восстановительные работы, т.е. участок выровнен, засеян травой. Нарушений земельного законодательства не установлено.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области