О проведении рабочих встреч с Администрациями сельских поселений Томского района по вопросам обеспечения пожарной безопасности территорий

В апреле 2021 года специалисты отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области провели рабочие встречи о недопущении возникновения возгораний на землях сельскохозяйственного назначения в пожароопасный период с администрациями сельских поселений (Рыбаловское, Октябрьское, Малиновское, Копыловское, Наумовское) Томского района, в ходе которого были розданы памятки, предупреждающие хозяйствующие субъекты о недопустимости сжигания сухой стерни, сухой растительности. Выжигание сухой растительности, проводимое на полях с целью их очистки от сорной травянистой растительности, часто становится причиной пожаров. Огонь переходит на лесные массивы, инженерные сооружения, жилые дома. При этом при выжигании поверхности плодородного слоя почвы приводит к снижению продуктивности. Выжигание способствует уменьшению разнотравья, уничтожение полезной микрофлоры, а также провоцирует гибель насекомых, истребляющих вредителей сельскохозяйственных культур. На месте пожара экотоп восстанавливается в течении 3-7 лет.

В соответствии с п. 218 Правил пожарного режима, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 №807 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» в период со дня схода снежного покрова до установления дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метров или иным противопожарным барьером.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (в том числе производство сельскохозяйственных палов), предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По данной статье гражданам грозит штраф до 50 тыс. руб., должностным лицам до 100 тыс.руб., юридическим лицам до 700 тыс.руб.

При обнаружении возгорания следует незамедлительно сообщить по телефону: с любого – 112, с мобильного - 101 и принять меры к тушению пожара.

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области