О соблюдении мер пожарной безопасности в осенний период

Управление Россельхознадзора по Томской области предупреждает, что с наступлением осеннего периода возникает угроза возникновения пожара на землях сельскохозяйственного назначения.

Запрещается: выжигать на земельном участке сухую траву, стерню, солому, пожнивные остатки, древесную и кустарниковую растительность; складировать на участках отходы производства и потребления, легковоспламеняющийся мусор; бросать непогашенные спички, окурки; оставлять на солнце тару с горючими жидкостями; разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару.

Чтобы избежать пожара, необходимо: не допускать зарастание, захламление земель сельскохозяйственного назначения сорной, кустарниковой и древесной растительностью; своевременно проводить агротехнические мероприятия (вспашка, боронование, культивация и т.д.); обустраивать противопожарные полосы, путем выкоса травы и вспашки между лесными массивами и земельными участками.

Управление Россельхознадзора по Томской области напоминает, что за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (в том числе производство сельскохозяйственных палов), в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность от 20 до 700 тыс. рублей.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области