О внесении изменений в Методику исчисления вреда, причиненного почвам

С 5 октября 2018 года вступил в силу Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации  от 11 июля 2018 г. № 316 «О внесении изменений в Методику исчисления вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденную приказом Минприроды России от 8 июля 2010 г. № 238».

В новой реакции Методики ряд изменений и уточнений. Наиболее существенными из них являются следующие.

Уточняется формула исчисления в стоимостной форме размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. Так, общий объем вреда, причиненного почвам, согласно изменениям определяется как сумма:

- размера вреда в результате загрязнения почв, возникшего при поступлении в почву загрязняющих веществ, приводящего к несоблюдению нормативов качества окружающей среды для почв, включая нормативы предельно (ориентировочно) допустимых концентраций загрязняющих веществ в почвах;

- размера вреда в результате порчи почв при их захламлении, возникшего при складировании на поверхности почвы или почвенной толще отходов про-изводства и потребления; размера вреда в результате порчи почв при перекры-тии ее поверхности, возникшего при перекрытии искусственными покрытиями и (или) объектами (в том числе линейными);

- размера вреда в результате порчи почв при снятии плодородного слоя почвы и размера вреда в результате уничтожения плодородного слоя почвы.

Приведено определение почвы, расширен перечень случаев, при которых размер вреда, причиненного почвам, может быть исчислен по утвержденной методике, а именно: УЩсн — размер вреда в результате порчи почв при снятии плодородного слоя почвы и УЩуничт — размер вреда в результате уничтожения плодородного слоя почвы.

Уточнено, что является загрязнением. Установлено, чему равны величины показателей, учитывающих глубину загрязнения почв, категорию земель и вид разрешенного использования земельного участка.

Пересмотрены таксы для исчисления размера вреда.

Приведены показатели мощности почвы (в сантиметрах) в различных зонах.

Изменены и дополнены примеры расчета в стоимостной форме размера вреда.

Методика дополнена пунктами 11 и 12 о исчислении в стоимостной форме размера вреда в результате порчи (п.11) и уничтожении (п.12) почв при снятии плодородного слоя почвы. Кроме того, внесены изменения в пункты 2, 5, 7, 8, 9 и 10.

   Указанный приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступил в силу с 05.10.2018 (http://publication.pravo.gov.ru/ Document/View/0001201809240023).

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области