Об установлении факта загрязнения земель стоками

Специалистами управления Россельхознадзора по Томской области в результате административного расследования установлен факт загрязнения земель сельскохозяйственного назначения в окрестностях с. Копылово Томского района мышьяком и бактериями группы кишечной палочки.

В результате расследования установлено, что в сентябре 2014 года на территории предприятия, занимающегося переработкой и обезвреживанием отходов животноводческой деятельности, с площадки накопления отходов произошла аварийная утечка стоков. Стоки попали на прилегающую территорию земель сельскохозяйственного назначения. Площадь загрязнения составила порядка 1,5 га.

В настоящий момент виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 40000 рублей по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ. На имя руководителя вынесено представление об устранении причин и условий способствовавших совершению правонарушения.

Кроме того, в отношении лица составлен протокол об административной ответственности по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ – порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства. Материалы направлены в суд для вынесения окончательного решения.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области