ООО «ЛанСис» выдано предостережение о недопустимости нарушения законодательства в области земельных отношений

В июне 2019 года в Управлениt Россельхознадзора по Томской области (далее - Управление) поступило обращение от Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа - филиал СФНЦА РАН, о том, что 21.06.2019г. в окр. с. Лучаново, окр. д. Ипатово Томского района на земельном участке с кадастровым номером 70:14:0300095:0126, принадлежащем НИИ, неизвестными лицами проводились работы по обслуживанию воздушной линии оптоволокна. Сотрудники института обнаружили на месте и зафиксировали номера машин КАМАЗ и УАЗ, которыми были уничтожены (подавлены) элитные посевы репродуктивных семян сортовых культур (пшеница, кострец и др.).

 28.06.2019г Управлением проведены рейдовые мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

В результате визуального осмотра, обследования земельного участка сельскохозяйственного назначения, было установлено, что по его периметру расположены опоры ЛЭП, вдоль которых, а также в центре поля обнаружены следы от колес грузовых машин, образующих за собой след (накат) из смятых посевов семенных культур шириной около 1,5м - 2м. Также обнаружен остаток кабеля оптоволокна с маркировкой «Ростелеком».

В ходе предварительной проверки было установлено, что работы проводились субподрядной организацией ООО «ЛанСис» (г. Омск).

Передвижение автотранспорта на поле, в границах земельного участка с кадастровым номером 70:14:0300095:0126, могло осуществляться исключительно автотранспортом, задействованным для проведения данного вида работ по договору субподряда. Кроме того, любая бессистемная езда тяжелой техники по полям может привести к уплотнению пахотного слоя почвы, к ухудшению физического состояния почвы и к снижению плодородия. В условиях уплотненной почвы увеличивается частота поломок сельскохозяйственной техники, что приводит к значительным убыткам для сельхозпроизводителей. Для восстановления уплотненного участка поля необходимо проведение рекультивации данного участка поля.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 8.2, 8.3 Федерального закона от 26.12.2008 № 294 - ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» исполнительному директору ООО «ЛанСис», выдано предостережение о недопустимости нарушений ст. 13, 42 Земельного Кодекса Российской Федерации, ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 года № 101 ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области