ООО "СПК «Межениновский» осуществляет складирование куриного помета на части земельного участка

Управлением Россельхознадзора по Томской области завершена плановая выездная проверка в отношении ООО СПК «Межениновский» (далее - Общество) с целью соблюдения установленных требований природоохранного законодательства Российской Федерации. Проверкой охвачено 99 земельных участков, используемых Обществом.
В ходе проверки проведено обследование всех земельных участков и установлено, что всего один земельный участок сельскохозяйственного назначения не используется. На участке сельскохозяйственная продукция не производится, земельный участок зарастает древесно-кустарниковой растительностью. 
Остальные 98 участков используются в сельскохозяйственном производстве, на которых выращивается пшеница, ячмень, рапс, производится сенокошение.
Также проверкой установлено, что на части одного из используемых участков на площади 2,1 га Общество осуществляет складирование куриного помета. В результате контрольных и надзорных мероприятий были отобраны пробы грунта перекрытия (помета) и пробы почвы. Согласно результатам экспертизы ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» исследованный грунт (помет) не соответствует требованиям нормативных документов, что не позволяет рассматривать его в настоящее время в качестве удобрения. 
По результатам проверки ООО СПК «Межениновский» выдано 3 предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства: 
- первое предписание обязывает Общество провести агрохимические и фитосанитарные мероприятия, обеспечивающие сохранение и воспроизводство плодородия земель на земельном участке сельскохозяйственного назначения;
- второе предписание обязывает разработать проект рекультивации на земельный участок сельскохозяйственного назначения;
- третье предписание обязывает провести рекультивацию загрязненного земельного участка сельскохозяйственного назначения.
Сроки исполнения предписаний установлены в 2020 году.
За допущенное правонарушение должностными лицами Управления, рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности  по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель).

 

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области