Сорная растительность на землях сельскохозяйственного назначения представляет опасность возникновения пожаров и причинения ущерба почве

В 1 квартале 2019 года специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области (далее – Управление), в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено более 1.3 тыс. га. сельскохозяйственных угодий, находящихся в собственности у граждан, которые не используются для сельскохозяйственного производства и зарастают сорной растительностью.

Прошлогодние остатки сорных растений, не уничтоженные в вегетационный период предыдущих годов, представляют собой сухостой, а также сухую травяную подстилку.

Сорная растительность наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, являясь не только источником большого количества семян сорных растений и очагом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, но и причиной возникновения весенних палов сухой травы,  имеющих наиболее губительные экологические последствия и требующих крупных финансовых вложений для их ликвидации.

Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Иногда траву поджигают специально, многие граждане считают, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом её рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, образующегося из отмирающих частей растений. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - это главный фактор снижения почвенного плодородия.

После пала, как правило, остается достаточно большая и трудно затлевающая щетка прикорневых и придернинных остьев, которые начинают гнить. В природе инициация этого гниения нормально происходит осенью. Летом это стимулирует вспышку роста грибов. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой. Происходит резкое обеднение и закисление почв.

В огне палов гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Минеральные вещества, переходя из золы в почву, вымываются грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями.

 

Управление предупреждает, что  собственники, землепользователи и арендаторы земельных участков несут ответственность за использование и охрану земель сельскохозяйственного назначения.

Земельным законодательством Российской Федерации установлен ряд требований, в том числе не наносить вред почвам как объекту охраны окружающей среды, не допускать зарастания сельскохозяйственных угодий деревьями и кустарниками, сорными растениями, загрязнения химическими веществами, отходами производства и потребления, в том числе биогенного загрязнения, и другого негативного воздействия, в результате которого происходит деградация земель.

В целях охраны земель правообладатели земельных участков обязаны соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от процессов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду).

Административные правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ   обойдутся административными штрафами в размере:

- для граждан – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- для должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

- для юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

За неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения Управлением в 1 квартале 2019 года к административной ответственности привлечено 122 собственника земельных участков, кроме этого им выданы предписания об устранении нарушения законодательства. Также материалы административных дел направляются в Управление Федеральной налоговой службы по Томской области с целью повышения земельного налога с 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, и налоговая инспекция будет доначислять налог до тех пор, пока не будет устранено правонарушение.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области