Специалисты выявили 24 га земель сельхозназначения зарастающих древесной - кустарниковой растительностью

В феврале 2015 года отделом государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области  проведены плановые проверки соблюдения земельного законодательства на земельных участках сельскохозяйственного назначения в окрестностях д.Берёзкино Томского района. В результате проведенных проверок установлено, что 15 земельных участков общей площадью 24 га не используется по целевому назначению боле 3 лет. Земли, которые являются сельскохозяйственными угодьями – пашня, не обрабатываются уже длительное время. В результате на брошенных земельных участках происходит деградация почвы, они зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

По установленным фактам проверок, в отношении собственника земельных участков,  допустившего зарастание сорной и древесной - кустарниковой растительностью земель сельскохозяйственного назначения,  составлено  15 протоколов по ч.2.ст.8.7 КоПРФ. По фактам не использования  земельных участков составлено 11 протоколов по ч.1.1 ст. 8.8 КоП РФ.

В результате рассмотрения административных дел вынесены постановления о наложении административных штрафов на общую сумму 37 тысяч рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений земельного законодательства. Если в установленный срок  нарушения не будут устранены, материалы дел будут направлены в администрацию Томской области для подготовки исковых заявлений о принудительном изъятии земельных участков в судебном порядке. Кроме  того информация о неиспользуемых земельных участках будет направлена в органы налоговой инспекции, для  доначисления земельного налога в размере 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

В настоящее время проверки земельных участков расположенных в окрестностях д. Березкино продолжаются.      

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области