Установлено высокое содержание фосфора, азота и калия в землях сельхозназначения, используемых АО «Сибирская Аграрная Группа»

Управлением Россельхознадзора по Томской области  при осуществлении надзора за соблюдением требований земельного законодательства РФ по охране земель сельскохозяйственного назначения и улучшению почвенного плодородия, проводятся контрольные мероприятия по определению агрохимических и химико-токсикологических показателей почв. Совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» для установления ухудшения качества почв и выявления загрязнения земель сельскохозяйственного назначения опасными химическими веществами, патогенами и экопатогенами за период 2019 года было отобрано 37 почвенных образцов на землях 6 хозяйствующих субъектов в Томском районе Томской области для проведения 535 лабораторных исследований.

Снижение плодородия почв было выявлено на площади 90 га в 32 случаях,  что составило 50% от проведенных исследований.

Загрязнение почв опасными химическими веществами выявлено на площади 102,0 га.

Наибольшее количество случаев загрязнения выявлено по показателям солей тяжелых металлов - в 37 исследованиях на площади 101,9 га. Превышение патогенными микроорганизмами  выявлено в 15 случаях на площади 23,89 га. Превышение предельно допустимой концентрации нитратного азота - в 19 случаях на площади 80,73 га. Случаев загрязнения нефтепродуктами не выявлено.

Так, одна из неблагоприятных картин выявилась в окр. п. Заречный Томского района при проверке земель сельхозназначения, арендованных АО «Сибирская Аграрная Группа» под размещение отходов птицеводства (помета), общей площадью 8,8152 га. В каждом из отобранных 11 почвенных образцов установлено высокое содержание подвижного фосфора, нитратного азота и обменного калия.

Валовое содержание мышьяка превышает значение ПДК, установленное ГН 2.1.7.2041-06.

Таким образом, имеет место загрязнение почв и земель сельскохозяйственного назначения, их деградация, порча и уничтожение.

Согласно СанПиН 2.1.7.1287-03, в целях оздоровления почвы и приведения земель в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственном производстве, необходимы снижение уровня воздействия источников загрязнения, осуществление мероприятий по восстановлению нарушенного плодородного слоя почвы и снижению доступности токсикантов для растений, а также обязательный контроль за их содержанием.

#россельхознадзор70 #рсхнтомск @rsn_tomsk

Виктор Матросов, начальник отдела государственного земельного надзора 

8 (3822) 44 32 45

 

 

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области