В 1 полугодии 2019 года 53 собственника земельных участков сельскохозяйственного назначения добровольно отказались от своих наделов

Вопрос неиспользования земель сельскохозяйственного назначения в Томской области стоит достаточно остро, так как не используется более 800 тыс. га, или 66,1% сельскохозяйственных угодий области.

В 1 полугодии 2019 года специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области при проведении проверок выявлено 268 неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Административное наказание за зарастание земельного участка сорной и древесно-кустарниковой растительностью и не проведение обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от разного рода негативных процессов достаточно высокое и составляет от двадцати до семисот тысяч рублей, да еще необходимо найти денежные средства на устранение нарушения. Как показывает административная практика, собственники  земель гораздо чаще оформляют добровольный отказ от права на земельный участок, чем исполняют требования указанные в предписании. Так в 1 полугодии 2019 года  из 268 выданных предписаний исполнено 12 на площади 100,03 га, 53 гражданина предпочли оформить добровольный отказ от права собственности на земельный участок общей площадью 486,36 гектаров, 5 предписаний не исполнено, по остальным предписаниям не подошел срок проверок.

Вопрос отказа от собственности на землю вполне актуален. В сложной экономической ситуации у граждан не всегда есть возможность оплачивать налоги или обеспечивать содержание своего земельного участка. В итоге, чтобы избежать проблем, владельцы предпочитают оформить отказ от права собственности на земельный участок.

Процедура добровольного отказа проста. Для этого необходимо Отказ оформить в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним подав заявление об отказе от права собственности на земельный участок в МФЦ. Право собственности прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. Одновременно возникает право собственности на данный земельный участок у городского округа, городского, сельского поселения, муниципального района по месту расположения земельного участка, о чем орган государственной власти субъекта или орган местного самоуправления уведомляются в течение пяти дней.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области