Видео: обнаружено самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы в окр. с. Лучаново Томского района

 

 

Земельным кодексом Российской Федерации провозглашен принцип приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве. Плодородный слой почвы – национальное достояние России, которое охраняется законом. Нарушенный слой восстанавливается очень медленно, по оценкам ученных, для восстановления 1 см. плодородного слоя почвы требуется 100 лет.

Ежегодно Управление Россельхознадзора по Томской области (далее -Управление) выявляет в весенне-осенний период неоднократные случаи самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения. С целью недопущения данного нарушения Управление в весенний период работает в усиленном режиме в данном направлении.

Самовольное снятие плодородного слоя почвы – это его отделение от поверхности земли без разрешения. Самовольное перемещение плодородного слоя почвы — это осуществленное без надлежащего разрешения изменение пространственного расположения плодородного слоя почвы.

21 мая 2019 года Управлением в ходе проведения планового (рейдового) мероприятия в окр. с. Лучаново Томского района был выявлен факт самовольного снятия и перемещения верхнего плодородного слоя почвы на участке площадью 800 кв. м,  что является нарушением ст. ст. 13, 42 Земельного кодекса Российской Федерации.

С помощью беспилотного аппарата удалось обнаружить земельный участок, на котором снимался плодородный слой, также удалось установить нарушителя во время погрузки плодородного слоя почвы в автомобиль УАЗ. По факту выявленного правонарушения, в соответствии с ч.1 ст. 8.6 КоАП РФ, правонарушитель привлечен к административной ответственности.

Управление еще раз напоминает, что проведение земляных работ, связанных с перемещением плодородного слоя почвы, осуществляется только при наличии соответствующих документов: - проекта рекультивации нарушенных земель и разрешения на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова. Порядок получения указанных документов определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 N 800 "О проведении рекультивации и консервации земель" (вместе с "Правилами проведения рекультивации и консервации земель").

За самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы частью 1 статьи 8.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Также, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель, в том числе в результате нарушения почвенного слоя, обязаны обеспечить их рекультивацию.

В отношении лиц, допустивших данного рода нарушения, производится расчет ущерба, причиненного почве как объекту окружающей среды.

Если вы владеете информацией о фактах нарушения земельного законодательства,  то необходимо сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Томской области по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, 109а, 6 этаж, каб. 610, или по телефонам: 8(38222) 44-32-45, 44-70-49. E-mail: Zemkontrol_Tomsk@mail.ru

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области