Вред, причиненный АО «Сибирская Аграрная Группа» землям сельхозназначения, оценен Управлением в 42,5 млн. рублей

Управлением Россельхознадзора по Томской области (далее - Управление) в сентябре 2018 года проведена плановая выездная  проверка в отношении АО «Сибирская Аграрная Группа», с целью выявления нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации на земельных участках, расположенных в окрестностях п. Копылово Томского района Томской области.

В ходе выездной проверки выявлен факт перекрытия земельного участка сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 70:14:0300083:1033 линейным объектом (геомембраной) для накопления жидких животноводческих стоков. Площадь перекрытия составила 169 984 м2.

По результатам плановой выездной проверки АО «Сибирская Аграрная Группа» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель) в виде административного штрафа в размере 400 000 рублей. Штраф оплачен.

Вместе с тем, Управлением  в июле 2019 года в адрес АО «Сибирская Аграрная Группа» направлена претензия о взыскании вреда, причиненного почвам на земельном участке сельскохозяйственного назначения при перекрытии его поверхности искусственным покрытием (линейным объектом). В установленный срок АО «Сибирская Аграрная Группа» сумма возмещения вреда в размере 42,5 миллионов рублей в добровольном порядке не оплачена.

Вышеперечисленные обстоятельства послужили основанием для обращения Управления в Арбитражный суд Томской области с исковым заявлением о возмещении вреда в размере 42,5 миллионов рублей, причиненного почвам на указанном земельном участке АО «Сибирская Аграрная Группа».

#россельхознадзор70 #рсхнтомск    @rsn_tomsk

Григорий Косенко, заместитель начальника

отдела государственного земельного надзора

8 (3822) 44 70 49

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области