58 томских кошек и собак путешествовали за границей летом с хозяевами

Управлением Россельхознадзора по Томской области за лето (с июня по август) 2019 года оформлен 51 ветеринарный сертификат формы 5а. В дальнее зарубежье с территории Томской области отправились путешествовать 27 кошек и 31 собака.

Всего за 8 месяцев государственными инспекторами оформлено 99 ветеринарных сертификатов и допущены для перевозки 1 сурикат, 115 кошек и собак.

Животные отправлялись в Вьетнам, Грузию, Израиль, Канаду, Китай, Норвегию, Сербию, США, Таиланд, Узбекистан, Черногорию, а также в государства-члены ЕС: Австрию, Англию, Болгарию, Германию, Грецию, Данию, Италию, Кипр, Латвию, Литву, Нидерланды, Польшу, Францию, Чехию, Швецию, Эстонию. На Украину вывезено 1 животное.

Не бойтесь перелетов с пушистым любимцем. Чужая страна и оформление непонятных документов на непонятном языке – не всегда страшная процедура. Оформляйте все документы заблаговременно, и если возникают какие-то вопросы, не поленитесь позвонить или написать в ветеринарную службу субъекта РФ (в Томской области следует обратиться в ОГБУ «Томское объединение ветеринарии», адрес: г. Томск, ул. Фестивальная, 9, тел. 903-980) для оформления ветеринарного свидетельства формы № 1, которое в дальнейшем в Управлении Россельхознадзора (в Томской области Управление Россельхознадзора по Томской области, адрес: г. Томск, пр. Фрунзе, 109А, каб. 603, 605, тел. 8 (3822) 26-34-99, 45-21-86) по месту пересечения границы или в регионе проживания заменят на ветеринарный сертификат формы № 5а.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области