АЧС: риски и последствия

Вспышка африканской чумы свиней в Иркутской области привела к введению режима ЧС. Падеж животных зафиксировали в одном из личных подсобных хозяйств в Хомутовском муниципальном образовании. Ветеринары взяли на месте гибели животных пробы, рзультаты анализов подтвердили, что свиньи умерли от африканской чумы. Как установили впоследствии эксперты, источником заражения стали отходы, которыми фермеров кормил своих свиней, однако до сих пор неизвестно, откуда и каким образом они попали к предпринимателю.

Анализ причин возникновения заболевания свидетельствует о том, что владельцы и руководители хозяйств недооценивают опасность распространения заболевания и нарушают условия содержания поголовья животных и обеспечения режимов биологической защиты объектов свиноводства.

Как говорится «риск — дело благородное», если только это не риск биологический.

К биологическим рискам ученые относят «вероятность серьезного нарушения здоровья или гибели группы живых существ, а так же вероятность тех или иных изменений у различных объектов биосферы от воздействия неблагоприятного экологического фактора». Существует два пути возникновение биологического риска. Первый связан с генной инженерией. Второй — когда опасность для живого находится вне самого организма. Это эпидемии и экологические бедствия.

В России все мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС проводятся в соответствии с действующими, на сегодня, "Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней" утверждёнными приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 N 213. Важным в целях предотвращения возникновения и распространения АЧС  является соблюдение собственниками (владельцами) свиней, ветеринарных правил содержания свиней.

Минсельхозом России приказом № 114 от 29 марта 2016 года утверждены Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации.

Каждый хозяин, занимающийся содержанием свиней на подворьях домовладений должен понять, что эта деятельность – риск, влекущий за собой серьезные экономические потери, сложные социальные проблемы, которые затрагивают не только сферы его интересов, но и жизнь нашего общества.

Африканская чума свиней – это вирусное заболевание, результатом болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб. В Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы свиней.

Беспечность и безответственность всегда чреваты неприятными, печальными, а то и трагическими последствиями. Не по этим ли, по большому счёту, причинам, произошла вспышка африканской чумы свиней в Иркутской области? Да, это, конечно, «где-то там, далеко»… Но ведь и у нас те же свиньи, которые  содержатся с нарушением ветеринарных правил - постоянно на выгуле и на выпасе, кормление происходит с применением пищевых отходов, особенно в сельских населённых пунктах.

Сделаем определённое резюме. АЧС нам пока не грозит, но эффективность профилактических мер зависит, прежде всего, от неукоснительного соблюдения владельцами частных подворий правил предписанных ветеринарной службой. На перспективу же путь видится для всех один: повышение общей культуры ведения животноводства и свиноводства, в частности. 

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области