К сведению всех руководителей сельскохозяйственных предприятий, гражданам и индивидуальным предпринимателям, занимающиеся выращиванием, откормом и разведением свиней, а также её переработкой и реализацией! / Россельхознадзор

К сведению всех руководителей сельскохозяйственных предприятий, гражданам и индивидуальным предпринимателям, занимающиеся выращиванием, откормом и разведением свиней, а также её переработкой и реализацией!

Африканская чума свиней (далее - АЧС) – это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшной) и обширными геморрагиями во внутренних органах.

 В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Свиньи заражаются алиментарным и аэрогенным путями, через повреждённую кожу и конъюнктиву.

В период с 19.07.2018 по 26.07.2018 ветеринарные службы России сообщили об очагах африканской чумы свиней в Калининградской, Новгородской, Белгородской и Мурманской областях.

В Белгородской области в результате лабораторных исследований патологического материала, отобранного от свиней, содержащихся в ООО «Тамбовский бекон», был выявлен генетический материал африканской чумы свиней.

В Новгородской области, при исследовании свиней в возрасте 110 дней, находящихся в ООО «Новгородский Бекон», был получен положительный результат на АЧС методом ПЦР.

В Калининградской области вирус АЧС выявлен в готовой свиноводческой продукции, выработанной ООО «Поречье», ООО «Балтагрос».

Среди дикого поголовья Гурьевского, Черняховского, Полесского и Славского районов так же был зарегистрирован в личном подсобном хозяйстве на территории муниципального образования «Краснознаменский городской округ» поселок Лагерное.

Также геном АЧС выявлен в свинине охлажденной, выработанной ООО «ЕТС» и в Тульской области в готовой продукции, выработанной ООО «БалтАгрос».

В Мурманской области в продукции (свинина охлажденная, свинина мороженная), выработанной на бойне ООО «МИР», поступившее на мясоперерабатывающее предприятие ООО «ПЗ Окраина» (г. Мурманск), так же обнаружен СП «Гвардейская ВЛ», ГОБВУ «Мурманская ОВЛ», ОБУ «СББЖ г. Курска».

В настоящие время организованно проведение комплекса организационно хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очагов и инфицированных объектов африканской чумы свиней и недопущению дальнейшего распространения инфекции.

Кроме того, имеется высокий риск распространение вируса посредством ввоза мяса и мясопродуктов из свинины, живых свиней для разведения из регионов, граничащих с эпизоотическими очагами по АЧС.

Важным, в целях предотвращения возникновения и распространения АЧС, является соблюдение физическими и юридическими лицами, являющиеся собственниками (владельцами) свиней, ветеринарных правил содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания, реализации, получения продуктов свиноводства, приказ Минсельхоза России от 29.03.2016 N 114 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации".

Подробная информация по профилактике африканской чумы свиней размещена на сайте Управления Россельхознадзора по Томской области http://www.rsn.tomsk.ru/content/informacija_ob_afrikanskoj_chume_svinej

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области