Чем опасен западный (калифорнийский) цветочный трипс

Цветы – самый приятный подарок, который уместен на любом мероприятии и торжестве. Приобретая букет, мало кто думает о том, что за красивой оберткой может скрываться и опасный вредитель - трипс. Попав вместе с цветами в помещение, трипс может поселиться и размножиться на комнатных растениях. Горшечные растения представляют большую опасность в отношении завоза и распространения  карантинного насекомого, чем срезанные цветы, так как растение сохраняется в жизнеспособном состоянии более продолжительное время, и тем больше вероятность завершения жизненного цикла насекомого-вредителя. В нашу область цветы поступают не только от отечественных производителей, но и от зарубежных, в основном из Колумбии, Италии, Израиля, Эквадора, Кении, Нидерландов, Чехии и т.д.

Основной симптом заселения трипса – серебристая шероховатость на поверхности и коричневатые пятна на нижней стороне листовой пластины, листья как будто исколоты мелкими иголочками. Это мелкое насекомое ведет скрытый образ жизни. Поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, пазухах листьев высасывает сок, после чего листья, цветки и завязи желтеют, засыхают и опадают. Трипс опасен не только тем, что наносит повреждения растениям, он также является переносчиком вирусов - возбудителей опасных болезней растений. Среди многих видов трипсов встречается и Западный цветочный трипс, который включен в Перечень карантинных объектов для нашей страны.

Согласно Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, ее хранение, перевозка, реализация не допускаются. На основании Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утв. Решением Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 157, срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, должны быть свободны от Западного цветочного трипса. Кроме этого, существует порядок немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами (приказ Минсельхоза России от 09.01.2017 № 1).

Для защиты от проникновения и распространения на территории региона опасных вредителей специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области проводятся контрольные мероприятия за ввозимой цветочной продукцией. Только с начала 2019 года в результате досмотра горшечных растений и среза цветов в 3 случаях обнаружен Западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.). Обнаружение подтверждены заключениями карантинной экспертизы, выданные Томским филиалом ФГБУ «ВНИИКР». Зараженные цветы из Кении и Таиланда поступили в адрес одной из цветочной компании г. Томска и предназначались для реализации населению. В целях предотвращения распространения карантинного объекта на территории области, зараженные трипсом срезы цветов, в присутствии представителей Управления уничтожены методом сжигания.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области