Коллегия ЕЭК ограничила вывоз отдельных видов продовольственных товаров.

Правительства государств ЕАЭС и Евразийская экономическая комиссия продолжают работать над новыми совместными мерами по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции, содействию экономическому развитию в условиях пандемии.

Так в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 марта 2020 г. N 43 и в целях недопущения рисков недостатка продовольственных товаров введен временный запрет на вывоз из стран Евразийского экономического союза отдельных видов продукции. Среди них –  лук репчатый, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника. Их вывоз запрещается на период до 30 июня. Решение Коллегии ЕЭК вступило в законную силу.

При этом, запрет не распространяется на товары, вывозимые с таможенной территории Евразийского экономического союза:

- для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений государств – членов Евразийского экономического союза (далее – государства-члены);

- физическими лицами для личного пользования;

- в качестве припасов, а также для обеспечения деятельности сооружений и установок, в отношении которых государства-члены обладают исключительной юрисдикцией.

Также запрет не распространяется на вывоз товаров, перемещаемых в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза, а также товаров Евразийского экономического союза, перемещаемых между территориями государств-членов через территории третьих стран.

Введение запрета позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Принимаемые решения помогают стабилизировать экономическую ситуацию в ЕАЭС, имеют важное значение для населения стран Союза.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области