ФГИС «Аргус-Фито» помог выявить канал контрабанды томского леса за рубеж

По масштабам сырьевой базы Россия занимает первое место в мире - на ее территории расположено около четверти мировых лесных ресурсов, немаловажную роль в этом играет и лесопромышленный комплекс Сибири.

 Природно-климатические условия создают возможности для заготовки древесины высокого качества. Несомненно, что главным фактором, определяющим спрос на указанную продукцию в долгосрочной перспективе, будет являться как внутреннее потребление, так и значительное наращивание экспорта.

В 2019 году Управлением Россельхознадзора по Томской области на экспорт было сертифицировано 1,637 млн. куб. м леса и лесоматериалов, в том числе экспорт в Китай составил 35 %, Узбекистан 32 %, в Киргизию 8 % и Казахстан 6 %. При этом экспорт круглого леса составил 7,6 тыс. куб. м,  пиломатериалов  1, 58 млн. куб. м.  В общей сложности оформлено на лес и лесопродукцию  24 384 фитосанитарных документов.

В российские регионы из Томской области было отправлено порядка 9,52 тыс. куб. м лесопродукции, выдан 271 карантинный сертификат.

Необходимо отметить, что автоматизация процессов оформления и учета документов фитосанитарного надзора на древесину осуществляется Россельхознадзором в ФГИС «Аргус-Фито», которая поддерживает создание единой базы фитосанитарных документов (фитосанитарных сертификатов, карантинных сертификатов, актов карантинного фитосанитарного контроля) и формирование на их основании отчетов различных уровней.

В системе в обязательном порядке прослеживается информация о наименовании и происхождении лесопродукции, отправителях и получателях, её количестве и фитосанитарном состоянии.

Подобным образом интеграция анализа данных ФГИС «Аргус-Фито» и ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней) позволяет с большой долей вероятности и меньшими трудозатратами выявлять и пресекать нарушения действующего законодательства в сфере оборота леса и лесопродукции.

Так, сведения, содержащиеся в ведомственной ФГИС «Аргус-Фито» и иные материалы, предоставленные Управлением Россельхознадзора по Томской области региональным силовым структурам, послужили в целях пресечения организации канала контрабанды томского леса в страны ближнего зарубежья. При этом установлено, что мужчина и женщина организовали незаконную отправку большегрузных автомобилей через государственную границу РФ с древесиной хвойных пород. Злоумышленники изготавливали фиктивные документы с реквизитами несуществующих организаций по недостоверным или не существующим адресам. По предварительным данным, общая стоимость экспортируемой древесины хвойных пород подозреваемыми за рубеж может превысить 600 миллионов рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий подозреваемые задержаны.

Представителями правоохранительных ведомств в г. Томске и г. Новосибирске одновременно проведены обыски по местам проживания фигурантов. Обнаружены и изъяты документы, компьютерная техника, печати различных юридических лиц, банковские карты и денежные средства в сумме более 8 миллионов рублей, имеющие доказательственное значение для уголовного дела. Кроме того, на участке государственной границы России в Омской области правоохранителями задержан грузовой автомобиль с пиломатериалами.

Предшествующим событиям способствовала проведенная служащими Управления Россельхознадзора по Томской области информационно-аналитическая работа в сфере оборота леса и лесопродукции, систематизация и обобщение данных о заявителях на оформление фитосанитарных документов, грузополучателях поднадзорной продукции, количестве, местах досмотра и отгрузки лесопродукции, исследованы и реализованы возможности ФГИС «Аргус-Фито» в пресечении нелегального оборота лесных ресурсов.

Учитывая тот факт, что действиями подозреваемых были затронуты национальные интересы Российской Федерации, усилия мониторинговой группы Управления были объединены с УФСБ России по Томской области.

Таким образом, сбалансированные позиции Управления Россельхознадзора по Томской области и иных заинтересованных ведомств позволили сформировать комплекс мероприятий, направленных на  противодействие незаконной заготовке древесины и ее нелегальному обороту на территории региона.

Вадим Николаевич Чиркин,

врио руководителя Управления Россельхознадзора по Томской области

rsn_tomsk

#россельхознадзор70 #рсхнтомск

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области