Имеют место случаи заражения диких животных цистицеркозами

Имеют место случаи заражения диких животных цистицеркозами 

Управление Россельхознадзора по Томской области информирует о том, что на территории области имеют место случаи заражения диких животных цистицеркозами. Данное заболевание встречается также и у домашних животных.

Цистицеркозы (финнозы, цепни) – гельминтозные болезни, вызываемые ленточными червями многочисленных видов, которыми болеют различные виды животных и человек.

Заражение человека данным заболеванием, происходит при употреблении в пищу мяса от больных животных, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе, а также  при несоблюдении правил личной гигиены. В зависимости от вида возбудителя, стадии его развития симптомы заболевания у человека могут быть различными: при паразитировании в ленточной стадии (в кишечнике человека цепень живет 15 лет и более, достигает длины от 3 до 10 м) отмечают нарушение функций кишечника, рвоту, истощение, анемию, перфорацию. В личиночной стадии – находятся в различных внутренних органах и тканях (чаще в глазу, головном и спинном мозге, подкожной клетчатке, мышцах) и в зависимости от локализации личинок проявляются головными болями, иногда судорогами, психическими расстройствами, болями в мышцах, поражением глаз (в этих случаях лечение осуществляется только хирургическим путем).

В профилактике цистицеркозов большую роль играют: своевременная дегельминтизация домашних животных; круглогодовое содержание свиней в помещениях; ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота; утилизация финнозных органов; захоронение трупов павших животных и другие ветеринарно-санитарные мероприятия.

Согласно ветеринарному законодательству запрещается убой животных на дому, а также реализация мяса без ветеринарно-санитарной экспертизы. Туши животных, добытые на охоте, также подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе (чего, как правило, не делается!).

Поэтому, покупая мясо, мясные продукты, полуфабрикаты в неустановленных местах или добытых на охоте, необходимо помнить, что без осмотра ветеринарных специалистов, вы рискуете заразить себя, близких вам людей и своих домашних животных серьезным заболеванием, последствия которого могут быть неутешительными.

 

 Э.А. Мирскова,

главный специалист Управления Россельхознадзора по Томской области