Карантин по инфекционной анемии лошадей установлен в с. Парабель Томской области

Распоряжением Департамента ветеринарии Томской области № 139-р от 1 августа 2019 года, были установлены ограничительные мероприятия по инфекционной анемии лошадей в одном из личных подсобных хозяйств расположенном в селе Парабель, Парабельского района Томской области.

Инфекционной анемией лошадей (далее - ИНАН) называют вирусную болезнь однокопытных, при которой поражаются органы кроветворения, она проявляется анемией, постоянной либо рецидивирующей лихорадкой, нарушениями функций сердечно-сосудистой системы и возникновением геморрагического диатеза в период температурных приступов.

Инфекционная анемия лошадей наносит значительный экономический ущерб из-за преждевременной выбраковки животных, вынужденного убоя.

Источниками заражения являются больные животные. Наиболее распространенный способ передачи этой болезни – кровососущими насекомыми (комарами, слепнями, кровососущими мухами). Поэтому чаще всего вспышки ИНАН приходятся на жаркий период года, в лесной и болотистой местности.

Часто ИНАН протекает без видимой клиники, за исключением кратковременных подъемов температуры, когда в кровь выбрасывается значительное количество вирусных клеток, в этот период животные являются вирусоносителями (источником возбудителя инфекции).

Главными профилактическими методами является надлежащий ветеринарный контроль над перемещением лошадей, изолирование и исследование подозреваемых в вирусоносительстве животных.

В соответствии с п. 6. гл. 3 ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установление и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лошадей, утвержденных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 10 мая 2017 г. № 217, собственники (владельцы) восприимчивых животных в Томской области в целях профилактики ИНАН обязаны соблюдать следующие требования:

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- предоставлять по требованиям специалистов восприимчивых животных для осмотра;

- в течение 24 часов извещать о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- до прибытия специалистов принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также иных животных, находившихся с ними в одном помещении и (или) которые могли с ними  контактировать; 

- обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов о проведении противоэпизоотических мероприятий в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные.

За последние 5 лет на территории Томска и Томской области ограничительные мероприятия устанавливались в 26 неблагополучных населенных пунктах. Самое большое количество ограничений было установлено в Кожевниковском районе.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области