Когда и как переоформлять лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности?

В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензия на фармацевтическую деятельность не имеет срока действия. Однако, в некоторых случаях может потребоваться переоформление лицензии на фармацевтическую деятельность.

Итак, когда необходимо переоформление фармацевтической лицензии?

Лицензия подлежит переоформлению в следующих случаях:

- реорганизации юридического лица в форме преобразования;

- изменения наименования юридического лица;

- адреса места нахождения юридического лица;

- изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя;

- реквизитов документа, удостоверяющего его личность;

- адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности;

- перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

До переоформления лицензии в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 18 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности, за исключением его осуществления по адресу, не указанному в лицензии, или по истечении срока, определенного частью 5 статьи 18 вышеуказанного закона, и (или) выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанных в лицензии.

Управление Россельхознадзора по Томской области напоминает о порядке переоформления лицензии на фармацевтическую деятельность.

Первым шагом при переоформлении лицензии будет подача заявления о переоформлении лицензии, оригинала действующей лицензии и документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за переоформление лицензии. Документы лично предоставляются в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, либо направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Если юридическое лицо реорганизуется путем преобразования, в заявлении на переоформление лицензии нужно указать новые сведения о лицензиате или его правопреемнике, а также данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц. Заявление о переоформлении лицензии и приложения к нему следует предоставить в комитет не позднее, чем через пятнадцать рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

Если юридическое лицо реорганизуется в форме слияния, переоформление лицензии допускается лишь при наличии у каждого участвующего в слиянии юридического лица на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц лицензии на один и тот же вид деятельности.

При намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу. Перечень таких сведений устанавливается положением о лицензировании (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 "О лицензировании фармацевтической деятельности").

В случае прекращения деятельности по одному адресу или нескольким адресам мест ее осуществления, указанным в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются адреса, по которым прекращена деятельность, и дата, с которой фактически она прекращена.

При намерении лицензиата внести изменения в указанный в лицензии перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, в заявлении о переоформлении лицензии указываются сведения о работах, об услугах, которые лицензиат намерен выполнять, оказывать, или о работах, об услугах, выполнение, оказание которых лицензиатом прекращаются. Перечень таких сведений устанавливается положением о лицензировании (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 "О лицензировании фармацевтической деятельности").

В случае изменения наименования юридического лица или места его нахождения, а также в случае изменения места жительства, фамилии, имени и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, в заявлении о переоформлении лицензии указываются новые сведения о лицензиате и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц (для лицензиата - юридического лица), в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (для лицензиата - индивидуального предпринимателя).

Заявление о переоформлении лицензии и прилагаемые к нему документы принимаются лицензирующим органом по описи.

За нарушение лицензионных условий при осуществлении фармацевтической деятельности лицензиаты несут ответственность, предусмотренную частями 3 и 4 статьи 14.1 КоАП РФ.  

Так, в соответствии с ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии с ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области