Не только Омега – кислоты, но и ртуть!

Для человеческого организма рыба играет особую роль, так как в ней содержится огромное количество полезных и питательных веществ, которых нет ни в одном другом продукте. Но, к сожалению, рыба может не только повысить здоровье, но и навредить организму. Связано это с критической экологической обстановкой многих водоемов. Экология водоемов отрицательно сказывается на рыбе, вследствие чего, она является опасной для человека, если не прошла соответствующих исследований перед тем, как попасть на прилавок. Из-за неблагоприятной экологической ситуации некоторые виды рыб могут содержать следы ртути, а иногда и весьма большое количество различных тяжелых металлов.

Управлением Россельхознадзора по Томской области в рамках государственного пищевого мониторинга, экспорт АПК было отобрано пять видов проб речной замороженной рыбы (окунь, лещ, щука, плотва, карась). По результатам проведения лабораторных исследований в ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» методом атомно-абсорбционной спектрометрии специалистами испытательной лаборатории в трех образцах проб рыбы было выявлено превышение значения по показателю - «Ртуть». Так, в щуке массовая доля ртути составила 0,62 мг/кг (норм. не более 0.6мг/кг), в карасе 0,48 мг/кг (норм. не более 0.3 мг/кг), плотва 0,33 мг/кг (норм. не более 0.3 мг/кг). Индивидуальному предпринимателю было выдано предписание об утилизации пищевой продукции, а также возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Ртуть является тяжелым металлом с высокими нейротоксическими свойствами. Она влияет на центральную нервную систему, может стать причиной в задержке физического и умственного развития плода, и маленьких детей. Причём неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы.

Ртуть в естественном виде присутствует в окружающей среде, в почве и растениях и попадает в атмосферу в результате испарения, извержения вулканов, лесных пожаров. Однако, главным источником загрязнения ртутью является промышленная деятельность человека: заводы и фабрики сбрасывают её вместе с отходами в реки; сжигание угля на угольных электростанциях или отопление домов углём, добыча металлов и нефтепродуктов.

Тяжелые металлы накапливаются в донных отложениях, далее попадают в водоросли и фитопланктон. Следующими эстафету принимают организмы зоопланктона и рыбы, питающиеся водорослями и мелким планктоном в их тканях уже начинает накапливаться ртуть. Но максимальное ее содержание обнаруживают в хищных рыбах, поглощающих мелкую рыбешку. Чем больше стадий в предстоящей пищевой цепочке, чем дольше живет хищная рыба, тем больше будет накопление ртути в ее внутренних органах и жировой ткани

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области