Непрошеные гости

В последние годы в угодьях Томской области все чаще встречаются дикие кабаны, группы и отдельные особи которые заходят из сопредельных районов Новосибирской области. Раньше животные на зиму уходили в Новосибирскую и Омскую область, но в этом году, из – за теплой осени и малоснежной зимы, кабаны остались зимовать в наших лесах. Охота на кабана в Томской области запрещена и возможно в скором времени они приживутся и станут постоянными обитателями наших лесов.

Однако, данный факт несет в себе не только хорошую новость: - появление новых охотничье-промысловых видов животных в регионе; но и потенциальную опасность. Дело в том, что дикие кабаны нередко являются носителями и переносчиками смертельно опасной болезни – африканская чума свиней.

А между тем, чума свиней продолжает «осваивать» все новые и новые регионы, Калужская область, Московская, Волгоградская. Сегодня чума добралась до Украины, Белоруссии, Литвы.

Из сообщений Интерфакс: число вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в России в 2014 году может увеличиться до 100 и более, но может остаться и на уровне прошлого года, прогнозирует заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. "Если ситуация по контролю за заболеванием сохранится, то число вспышек будет 100 плюс-минус 20 случаев, к тому же возможно весеннее обострение заболевания", "самое неприятное, что может произойти в 2014 году, - это занос вируса в Заволжье - в Татарстан и далее". "Проблем не будет там, где не водятся кабаны - в Карелии, Архангельской и Мурманской областях, к примеру» - прогнозирует он. 

Проблема распространения АЧС связана, в том числе, и с тем, что в настоящее время в России нет реального надзора за состоянием здоровья животных в лесу. Проверки «охотобществ» в Томской области показали, что ветеринарные требования не выполняются. Нет площадок для разделывания туш убитых животных, не решен вопрос утилизации биологических отходов. В отдаленных от райцентров деревнях часто наблюдается бродяжничество домашних свиней.  В случае проникновения  больного животного на территорию области  контакта с домашними свиньями не избежать.

Африканская чума свиней является особо опасным заболеванием. Смертность животных при этой болезни достигает 100%. Она представляет серьезную опасность для экономики области. Все свиньи в очаге заболевания должны уничтожаться.

Учитывая опасную ситуацию по возможному возникновению и распространению вируса африканской чумы свиней на территории нашей области, призываем всех охотпользователей принять исчерпывающие меры по недопущению возникновения  африканской чумы свиней среди диких кабанов. Обратить особое внимание и предпринять необходимые меры по контролю за обнаружением павших диких кабанов и несанкционированных выбросов трупов домашних свиней в лесных массивах.

Ранее Управлением Россельхознадзора по Томской области во все охотхозяйства  и всем охотпользователям области были направлены памятки по принятию необходимых  ветеринарно – профилактических и противоэпизоотические мер для защиты охотничьих ресурсов от африканской чумы свиней.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области