Седьмой Арбитражный апелляционный суд признал исковые требования Управления Россельхознадзора по Томской области о возмещении вреда причиненного землям сельхозназначения законными

Управлением Россельхознадзора по Томской области в июне 2019 года по согласованию с прокуратурой Томской области проведена внеплановая выездная  проверка в отношении АО «Сибирская Аграрная Группа.

По результатам проверки было установлено, что АО «Сибирская Аграрная Группа» на шести земельных участках  сельскохозяйственного назначения допустило размещение куриного помета, вследствие чего произошло перекрытие земельных участков, захламление, загрязнение почв и земель сельскохозяйственного назначения, их деградацию, порчу и уничтожение плодородного слоя почвы на общей площади 88152 м2.

За допущенное нарушение Общество было привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере 400000 рублей. Штраф оплачен добровольно.

На основании полученных данных лабораторных исследований Управлением Росельхознадзора по Томской области  произведен расчет размера вреда и в адрес АО «Сибирская Аграрная Группа» направлена претензия о взыскании вреда, причиненного почвам на земельных участках сельскохозяйственного назначения при перекрытии их поверхности искусственным покрытием (отходами птицеводства). В установленный срок Обществом сумма возмещения вреда в размере 22 038 000 рублей в добровольном порядке не оплачена. В связи с чем, Управление обратилось в Арбитражный суд Томской области с исковым заявлением о взыскании вреда, причиненного почвам. Решением от 20.03.2020 № А67-11337/2019 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением суда первой инстанции АО «Сибирская Аграрная Группа» обратилось с апелляционной жалобой в вышестоящий суд. По результатам рассмотрения жалобы Седьмой Арбитражный апелляционный суд постановлением от 30.06.2020, оставил решение суда первой инстанции без изменения, жалобу Общества без удовлетворения.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области