О гашении электронных ветеринарно-сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий»

С 1 июля 2018 года все хозяйствующие субъекты, подконтрольные Госветнадзору, обязаны подключиться к ФГИС Меркурий и вести весь документооборот в электронном виде. ВСД (ветеринарно-сопроводительные документы) формируются в системе Меркурий, которая фиксирует в них уникальный идентификатор UUID.

ВСД создаются в Личном кабинете Меркурий хозяйствующим субъектом, который от своего имени осуществляет хозяйственную деятельность в сфере производства, транспортировки и сбыта ветеринарной продукции. Для хозяйствующих субъектов (ХС) гашение производится в Личном кабинете пользователя в ФГИС Меркурий.  Срок гашения ВСД в Меркурии составляет один рабочий день после окончания доставки и приемки товарной партии продукции.

Уполномоченное гашение ВСД в Меркурий могут проводить наделенные этим правом сотрудники организации (хозяйствующего субъекта) или уполномоченные представители сторонних организаций, специализирующихся на оказании таких услуг.

Гашение в системе Меркурии уполномоченным представителем должно выполняться следующим образом:

  • сделать отметку «Погасить» на странице «Просмотр информации о ВСД» в ФГИС Меркурий;
  • на открывшейся странице «Гашение ВСД» в разделе «Сведения о гашении» указывается дата получения товарной партии, после чего необходимо сделать отметку «Сохранить».

После завершения процедуры гашения в ФГИС Меркурий действия по приемку продукции считаются оконченными, а сама система — готовой к новому вводу.

Аннулировать ВСД, который уже погашен, невозможно. В результате гашения в журнале предприятия получившего товар появляется запись. Если удалить запись, то гашение не аннулируется.

Нет кнопки "Погасить"

Если на странице просмотра входящего эВСД система вывела сообщение "Невозможно погасить ВСД, так как вход осуществлён не под определённой площадкой, а под всеми.", то это означает, что вы не выполнили вход на конкретное обслуживаемое предприятие, куда поступил товар. Выполните следующие действия:

  • Перейдите в правом верхнем углу по ссылке "Сменить предприятие".
  • На странице "Выбор обслуживаемого предприятия" выберите нужную площадку из списка.

Если на странице просмотра входящего эВСД система вывела сообщение "Невозможно погасить ВСД, так как у текущего пользователя отсутствует роль на гашение.", то это означает, что Вы не обладаете правом доступа "Гашение эВСД". Выполните следующие действия:

  • Выполните вход в систему Ветис.Паспорт - https://accounts.vetrf.ru/.
  • Перейдите в профиль пользователя к разделу "Хозяйствующие субъекты" и убедитесь в том, что не имеете право доступа "Гашение ВСД".
  • Если Вы являетесь Администратором ХС, то предоставить право доступа Вы можете самостоятельно. Для этого в профиле в блоке "Хозяйствующие субъекты" перейдите в режим редактирования списка Хозяйствующих субъектов, нажмите на кнопку изменения прав (пиктограмма "карандаш"); в окне "Редактирование прав пользователя" установите галочками нужные права, в данном случае - "гашение сертификатов"; подтвердите и сохраните внесенные изменения.
  • Если Вы не являетесь Администратором ХС, то получить право доступа Вы можете у своего Администратора ХС, иначе обратитесь в Территориальное управление Россельхознадзора с заявлением на предоставление доступа согласно установленному порядку.

Информация о работе в ФГИС «Меркурий» расположена на сайте: https://www.vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/

Ответы на часто задаваемые вопросы: http://help.vetrf.ru/wiki/Часто_задаваемые_вопросы_по_системе_Меркурий

Вопросы по Работе в системе Меркурий можно направить в адрес технической поддержки системы Меркурий mercury@fsvps.ru либо задать по телефону 
+7 (4922) 52-99-29.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области