О профилактике африканской чумы свиней в Томской области

В целях профилактики заноса вируса африканской чумы свиней (далее - АЧС) государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Томской области в 2017 году проведено 64 контрольных мероприятий, из них 48 внеплановых контрольных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки.

По результату совместной с Управлением ветеринарии Томской области проверки одному хозяйству по содержанию и разведению свиней был присвоен 3 компартмент.

Выявлено 35 нарушений обязательных требований и норм в области ветеринарии при производстве, хранении и реализации мяса свинины и продуктов его переработки.

Основными нарушениями являлись отсутствие ветеринарных сопроводительных документов, маркировки на продукции при хранении и перевозке, лабораторного подтверждения выполнения программ производственного контроля по показателям безопасности при производстве пищевой продукции. 

Допущенные нарушения создают угрозу заноса и распространения африканской чумы свиней на территорию Томской области, причинения вреда добросовестным хозяйствующим субъектам и экономике региона.

Управление Россельхознадзора по Томской области обращает внимание юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, глав крестьянско-фермерских хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся содержанием и разведением домашних свиней, а также охотничьих хозяйств, на необходимость неукоснительного исполнения полного объема профилактических мер с целью недопущения АЧС в регион. 

Просим особо обратить внимание на приобретение продуктов животного происхождения на стихийных рынках, с подозрительной маркировкой и сомнительного качества. Это может привести к возникновению очага АЧС в нашем регионе.

Создается высокий риск распространения вируса путём ввоза мяса и мясопродуктов из свинины, живых свиней для разведения из регионов граничащих с эпизоотическими очагами по АЧС.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области