О результатах деятельности в сфере внутреннего ветеринарного надзора за март 2018 года

Госинспекторами отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Томской области в марте 2018 года проведено 4 плановых проверки, 5 внеплановых проверок с целью исполнения предписания и 12 внеплановых проверок, на основании Приказа Россельхознадзора от 21.12.2017 № 1248 изданного во исполнение поручения заместителя председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 27.11.2017 №3.

При проведении внеплановых проверок по Приказу Россельхознадзора проводилась оценка соответствия осуществляемой деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых содержанием и разведение свиней, производством и реализацией свинины и продуктов его переработки, требованиям ветеринарного законодательства по предупреждения распространения африканской чумы свиней. В ходе проведения указанных проверок было установлено, что каждый второй проверенный хозяйствующий субъект не соблюдает указанные требования.

Самыми частыми нарушениями, выявленными в марте, были следующие:

- реализация подконтрольного товара без ветеринарных сопроводительных документов, что является нарушением пункта 3 ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов утв. Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589, и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 10.8. КоАП РФ.

- реализация подконтрольного товара без ветеринарного сопроводительного документа и маркировки, что является нарушением части 3 статьи 5, части 3 части 13 статьи 17 Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов». Данное нарушение образует состав административного правонарушения по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Без ветеринарного сопроводительного документа не представляется возможным отследить эпизоотическое благополучие территорий происхождения продукции животного происхождения, и имеется вероятность поступления свинины из неблагополучных по АЧС регионов, а отсутствие маркировки ещё более усугубляет ситуацию.

Все вышеуказанные нарушения способствуют распространению АЧС на территории Российской Федерации в связи с тем, что сало свиное солёноенаходящееся в обороте обезличено, в связи с чем невозможно установление происхождения.

 Вся продукция не установленного происхождения и обезличенная, в общем количестве 4,681 кг направлена на утилизацию путем уничтожения.

По всем делам вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа.

Общая сумма административных штрафов, за вышеуказанные деяния составила 38 000 рублей.

С целью профилактики указанных нарушений, обращаем внимание хозяйствующих субъектов на необходимость получения продукции животного происхождения с целью дальнейшей реализацией в сопровождении ветеринарных сопроводительных документов, а также имеющих маркировку.

 

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области