О выборе фарша в мясных лавках

Как не обмануться при покупке фарша? Этот вопрос, к сожалению, покупатели задают себе не часто. Управление Россельхознадзора по Томской области информирует о мясных фаршах, которые в мясных лавках предлагают доверчивым покупателям.

В соответствии с главой 4 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» фарши мясные (это уже переработанная продукция) подлежат декларированию соответствия, со всеми вытекающими последствиями в виде, как минимум, наличия программы производственного контроля и её исполнения (а в ней будет и исследование продукции на патогенные микроорганизмы и на остаточные количества химических веществ и проведение дезинфекций оборудования, обработки рук, кстати и взятие смывов с оборудования и рук, обследование персонала, санитарные книжки). То есть законодательство РФ, потребителя-то защищает. А что делают продавцы? Они как торговали фаршем без «документов», так и торгуют. Причем рядом с фаршем размещена маркировка «фарш «Домашний» иногда указан состав в виде процентного содержания говядины и свинины и стоимость. А вот самого главного, кто все же производитель, когда изготовлен этот фарш, сколько его можно хранить и при каких условиях (в соответствии с ч. 6 ст. 7 ТР ТС 021/2011 сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем, кстати зачастую изготовитель себя таковым не считает, он же ничего не готовит, он только «крутит»), нет. Если вы и осмелитесь задать такой вопрос, продавец ответит - сегодняшний только-только накрутили.

   Сейчас многие продавцы идут на уловки - фарша в реализации нет, но есть услуга по его изготовлению. Как это выглядит? Вы покупаете мясо и в вашем присутствии его перекрутят… Но! По-прежнему как мясорубку моют, дезинфицируют никто проверять не будет (кстати, вода тоже не всегда есть проточная, бывает и привозная) и смывы в лаборатории на патогенные микроорганизмы исследовать не будет! Мало того, если утром придет покупатель и попросит перекрутить мясо, его перекрутят, но мясорубку не будут мыть, её в лучшем случае накроют пакетиком, и она будет спокойно ждать следующего покупателя на столе. Влажная среда, тепло, остатки мяса очень благоприятная среда для бактерий.

Может кто-то и скажет да какая разница, он же все равно сырой его готовить надо, все бактерии умрут при термической обработке. Да конечно, большая часть их погибнет при качественной термической обработке. А руки и посуда? Вы их тоже термически обработаете?

Кстати еще одна хитрость продавцов. Но это из числа сговоров нескольких «хитрых» продавцов («кооператоры» от слова скооперироваться). Один из продавцов получает декларацию соответствия на фарш и несколько продавцов под этой декларацией реализуют свой фарш, но крутят его уже на своей торговой точке. И естественно тот фарш, который предлагают покупателям никакого отношения к этой декларации не имеют.

Вот, пожалуй, и все основные моменты и уже пора делать выводы.

Итак, когда внешне вы провели осмотр фарша, который вы хотели бы приобрести, вы также должны увидеть «правильную» маркировку на фарше с указаниями сроков годности, условий хранения, наименование производителя, даты производства, еще конечно много элементов, знак таможенного союза, питательная ценность, категория и прочее, все как на маркировках, которые мы привыкли видеть на других продуктах. И последнее, нужно не стесняясь попросить продавца показать:

1. Декларацию или её копию – в ней указан производитель, срок действия декларации, а также вид продукции, на который она выдана.

2. Ветеринарную справку (кстати, до 01.07.2018 справка может быть на защищенном бланке с голограммой и справка может быть распечатана на обычном листе формата А4, с обязательным наличием QR-кода, который при считывании мобильным устройством, подключенным к сети интернет, покажет всю информацию о продукции: производитель, дата изготовления, путь следования продукции (чтобы уличить «кооператоров», если продукция выработана на месте, то это будет и видно из справки).

Первоначально вам может показаться, что сильно много действий, что сейчас жизнь очень динамичная, нет времени спрашивать какие-то бумажки, авось и пронесёт (хорошо если все же не «пронесёт»). Кто-то, может, постесняется попросить необходимые документы. Кто-то побоится, что ничего не знает, не понимает в этих «бумажках». Чтобы разобраться в документах никаких особых навыков не нужно. Что в декларации о соответствии, что ветеринарной справке все написано понятно: производитель/изготовитель, продукция, даты выработки (ветеринарная справка), срок действия декларации. О том стесняться или нет, тоже принять решение будет не сложно. Когда речь идет о вашем здоровье тут уже не до стеснения. И опять же раз-два спросите, а потом найдете свое безопасное «мясное место».

          Ну, и немного результатов контрольно-надзорной деятельности. В январе 2018 года при проведении 2 внеплановых проверок выявлена реализация фарша мясного без подтверждения соответствия (декларации о соответствии) в количестве 12,9 кг, ветеринарные сопроводительные документы также отсутствовали. Вся выявленная продукция уничтожена посредством сжигания в крематоре на убойном пункте, за счет предпринимателей. Кроме того, вынесены постановления о назначении административного наказания на общую сумму 40000 рублей.

 

Елена Восканян, государственный инспектор отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора и надзора на Государственной границе РФ и транспорте

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области