О выявлении специалистами Управления некачественной крупы детском учреждении

В ходе плановой проверки, проведенной Управлением Россельхознадзора по Томской области в ОГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени М.И. Никульшина» в с. Тогур Колпашевского района, были отобраны пробы от 33,5 кг. крупы перловой и пшеничной, расфасованной ИП Краюшкиным А.В. (г. Томск).

Пробы исследованы в испытательной лаборатории ФГБУ «Новосибирская МВЛ» по показателям качества и безопасности. По результатам испытаний, установлено, что крупа перловая не соответствует ГОСТ 5784-60 по цвету, доброкачественному ядру, в том числе недодиру, и сорной примеси. В крупе пшеничной выявлено несоответствие требованиям ГОСТ 276-60 по цвету, доброкачественному ядру и металломагнитной примеси. Данное обстоятельство нарушает п. 2 ст. 3 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ, п. 6 ст. 3 ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 02.12.1997 г. № 53-ФЗ.

На основании действующего законодательства, Управлением выдано предписание на  уничтожение некачественной крупы, которое собственник исполнил путем сожжения.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области