О вывозе подкарантинной продукции из Томской области за август 2017 года

За август текущего года  отделом надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Томской области оформлено 1903 фитосанитарных и 37   карантинных сертификатов в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 13 июля 2016 г. № 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата».

        Было сертифицировано 90078 куб. метров лесоматериалов на экспорт. В этом месяце Узбекистан на первом месте по экспорту лесных грузов, на него приходится 36% экспорта лесоматериалов, на  Китай - 32%. В Киргизию экспортировано 20%, в Казахстан 9% лесоматериалов. Кроме этого был осуществлен экспорт 60 тонн ореха кедрового в Китай. В Корею экспортировано 5 тонн чаги березовой, в Венгрию 39 тонн льна продовольственного, в Монголию 118 тонн отрубей пшеничных.

В российские регионы из Томской области  было отправлено 452 куб. метров древесины. В регионы Сибири и Дальнего Востока было также вывезено  608 тонн отрубей пшеничных, 900 тонн муки.

         При проведении досмотров было выявлено 19 случаев заражения 413 метров кубических лесоматериалов и 100 штук барабанов деревянных карантинными вредителями: усачем черным еловым большим (Monochamus urussovi Fisch) 7 случаев заражения, усачем черным еловым малым (Monochamus sutor L) 8 случаев, усачем черным сосновым (Monochamus galloprovincialis) 4 случая.

Нарушители законодательства в области карантина растений привлечены к административной ответственности, согласно ст.10.3 КОАП РФ. По предписаниям Управления экспортерами приняты меры по лишению жизнеспособности вредителей. 

 

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области