О запрете на рыболовство в период месячника

В соответствии с Правилами рыболовства в Обском бассейне, а также действующими Правилами Лицензионного и Любительского рыболовства в Томской области, в период с 25 апреля по 25 мая, а в Каргасокском и Александровском районах области с 1 по 31 мая,  природоохранными органами Томской области будет проводиться месячник по охране весенне-нерестующих видов рыб. В период месячника во всех водоемах области запрещено всякое рыболовство. Исключение составляет рыболовство с берега двумя поплавочными удочками на одного рыболова или блесной.

В это время большая часть обитающей в Обском бассейне рыбы (кроме осетровых, сиговых и лососевых) будет нереститься. Нерест, без преувеличения – самый важный этап в жизни рыб. От него зависит поголовье стад в последующие годы, а значит, и уловы, как у «промышленников», так и у рыболовов-любителей.

Сети. Различные виды сетей (ставные, плавные донные и верховые) являются в период нереста орудием массового уничтожения. На нерест рыба движется сравнительно компактными и многочисленными группами. В результате применения сетей до 70-80 % нерестового стада просто не получают возможности произвести потомство, становясь добычей браконьеров.

Бредни и неводы. Как и сети, эти орудия лова представляют значительную угрозу нерестовым стадам рыб на путях подхода к нерестилищам. Но настоящий ужас способны сотворить с их помощью браконьеры непосредственно в местах нереста. Подавляющая часть дошедших до нерестилищ производителей будет «вычерпана». Оставшаяся малая толика маточного стада, будучи побеспокоенной и напуганной, может и вовсе покинуть нерестилища. Отложенные кладки икры в результате механического воздействия и сильного взмучивания, могут погибнуть.

Атармы. Незаконно установленная атарма, особенно полностью перекрывающая малые речки, в которых рыба сосредотачивается для нагула и пережидания зимних заморов в основном русле Оби, может полностью уничтожить нерестовое стадо. Добычей браконьеров становятся десятки тонн производителей и сотни килограммов икры.

Рыболовство промышленными орудиями лова в нерестовый период является настоящим кощунством с точки зрения морали и геноцидом по отношению к запасам рыбы Томской области. Отдел рыбнадзора, совместно со всеми природоохранными службами и УВД, будут делать все, чтобы прекратить уничтожение рыбы и строжайшим образом наказать сторонников легкой наживы!