Об итогах деятельности Управления Россельхознадзора по Томской области в сфере надзора за качеством зерна и продуктов его переработки за 9 месяцев 201

За отчетный период Управлением Россельхознадзора по Томской области проведено 62 контрольно-надзорных мероприятия в отношении предприятий,  осуществляющих закупку продукции для государственных нужд, поставку (закладку), хранение крупы в государственном резерве, при  ввозе (вывозе) зерна и продуктов его переработки на территорию Российской Федерации, а также в рамках  исполнения  полномочий по обеспечению государственного контроля за соблюдением требований технического регламента Таможенного Союза «О безопасности зерна». Проинспектировано 16,34 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки,  отобрано и исследовано 33 пробы продукции. В результате проверок  выявлено 15 нарушений и 7,8 тысяч тонн продукции с различными нарушениями. В отношении виновных лиц возбуждено 12 дел об административном правонарушении: 5 - по ст. 7.18 КоАП РФ в отношении должностных лиц и 7 – по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в отношении 1 юридического лица и 6 должностных лиц. Вынесено 14 постановлений, в том числе 9 - о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму 92 тысячи рублей, 3 - в виде предупреждения и 2 постановления - о запрете оборота некачественной продукции. Кроме этого, выдано 2 представления об устранения причин и условий, способствовавших совершению правонарушения и 7 предписаний об устранении выявленных нарушений, которые все  исполнены в установленный срок. В отношении некачественной и опасной продукции приняты соответствующие меры.

В том числе,  в отчетном периоде проведено 16 плановых и внеплановых проверок в области обеспечения качества и безопасности поднадзорной продукции, закупаемой для государственных нужд, проинспектировано 39,3 тонн крупы, отобрано и исследовано 13 проб продукции. В результате  выявлено 3,58 тонн крупы с разными нарушениями: по маркировке (0,28 тонн), без документов о качестве (0,005 тонн), с истекшим сроком годности (0,004 тонн), 3,28 тонн крупы, не соответствующей требованиям нормативной документации. Небезопасная продукция выведена из оборота: уничтожена, либо возвращена поставщикам.

 В плановом порядке и по соглашению с Росрезервом проведено 8 проверок предприятия, осуществляющего хранение продукции государственного резерва. При закладке продукции на длительное хранение в состав государственного резерва предотвращена закладка 188,7 тонн небезопасной продукции. Продукция не соответствовала требованиям стандарта по показателю  токсичного элемента - мышьяк.

При ввозе на территорию Томской области проведено 9 контрольно-надзорных мероприятий, досмотрено 1090 тонн импортной поднадзорной продукции. В качестве государственного контроля отобрано и исследовано 5 проб продукции от объема 738,86 тонн. По результатам лабораторных испытаний установлено не соответствие требованиям стандарта по показателю  токсичного элемента мышьяка в крупе рисовой массой 62,8 тонн, прибывшей из Казахстана. В целях установления возможности дальнейшего использования, утилизации или уничтожения выявленной некачественной и опасной крупы, проведена 1 экспертиза, вынесено 1 постановление о запрете использования загрязненной продукции на пищевые цели. По предписанию Управления данная продукция не допущена к обороту.

При вывозе с территории области проведено 4 мероприятия, проверено 0,67 тонн продукции. Нарушений не установлено.

По соблюдению требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» проведено 25 проверок, проинспектировано 15 тысяч тонн зерна. Отобрано 6 проб от объема 6 тысяч тонн для исследований. По результатам продукция по качеству и безопасности соответствует нормам технического регламента. Выявлено 6 нарушений правил реализации зерна. За отсутствие декларации о соответствии при обращении на территории страны зерна массой 7,57 тысяч тонн возбуждено 7 административных дел, материалы направлены в суд для рассмотрения. В судебном производстве вина привлекаемых лиц доказана. Вынесены постановления о назначении административного наказания по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области