Об итогах работы Северного межрайонного отдела за август 2018 года

В августе 2018 года специалистами Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Томской области проведено 28 контрольно-надзорных мероприятий. В рамках Федерального закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проведено 8 проверок, из которых 2 плановые.  Произведено 76 осмотров и обследований поднадзорной продукции.

По  результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 25 правонарушений, исполнено 1 предписание об устранении нарушений правил и норм.  Вынесено 24  постановления о привлечении виновных лиц к административной ответственности на общую сумму 44900 рублей, из них взыскано 12904 рубля. Выдано 4 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в сфере ветеринарии.

Таким образом, типичными остаются правонарушения, связанные с нарушением ветеринарно–санитарных правил перевозки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства.

Так, например, в кафе «Каспий» г.Стрежевого установлен факт оборота продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки). Кроме того, на этом же объекте установлены факты   хранения и использования в качестве сырья для приготовления готовых блюд свинины, колбасных и мясных изделий в холодильных камерах, технически не позволяющих соблюдать условия хранения, установленные изготовителем, не оборудованных термометрами и средствами для записи температуры.

За нарушение требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, требований технических регламентов Таможенного союза виновные лица привлечены к административной ответственности с наложением административных штрафов в размере 23 тыс. рублей.

В ряде случаев  перевозка продукции животного происхождения, предназначенной для реализации, допускается без ветеринарных сопроводительных документов (в том числе, без информации об оформленных электронных ветеринарных сопроводительных документах). Так, материалами административного дела в августе 2018 г. установлено, что при перевозке поднадзорной продукции от АО «Тандер» РЦ Тюмень до магазина «Магнит КАЛЬЦИТ», г. Стрежевой необходимая документация, характеризующая территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара (колбасных и мясных изделий в количестве 64,616 кг., и полуфабрикатов цыпленка бройлера в количестве 192,66 кг.) отсутствовала, в связи с чем перевозчик продукции был привлечен к административной ответственности.

С целью открытости и публичности контрольно-надзорной деятельности, а также  повышения эффективности внедрения ФГИС «Меркурий» на поднадзорной территории при поддержке  Администрации городского округа  Стрежевой  служащие отдела провели семинар  с заинтересованными лицами, отвели на проблемные вопросы, связанные с внедрением электронной ветеринарной сертификации.  

В части соблюдения фитосанитарных требований служащими отдела выявлено 13 правонарушений, а также 2 факта нарушения правил реализации семян сельскохозяйственных растений.

Исполняя полномочия по земельному контролю, служащие отдела приняли участие в  приемке рекультивированных земель, расположенных на землях Александровского района. По результатам осмотра объектов АО «Транснефть-Центральная Сибирь»: выборочный ремонт дефектов на секциях линейной части магистрального нефтепровода «Александровское-Анжеро-Судженск», система телемеханизации и система электрохимзащиты (ЭХЗ) магистрального нефтепровода «А-А-С» РНУ «Стрежевой» в приемке земель сельскохозяйственного назначения на общей площади 24208 кв.м отказано до устранения выявленных замечаний.

По обращению Администрации города  Стрежевой проведено контрольное обследование на наличие вредителей хвойных пород деревьев на городской территории общей площадью 1,0 га. По результатам исследования карантинных вредных организмов не обнаружено.

Также на территории Верхнекетского лесничества, Ягодинского участкового лесничества, урочища Ягодинское,  урочища Нибегинское и урочища Лисицинское Верхнекетского района проведено лесопатологическое обследование на наличие карантинных вредителей на общей площади 6426 га.

На территориях Каргасокского, Колпашевского, Верхнекетского районов  произведено в общей сложности 146  отборов проб почвенных образцов на выявление золотистой картофельной нематоды  с последующим их направлением на экспертизу  в филиал Томской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИКР».

В п. Белый Яр Вехнекетского района досмотрено 26341,1 кум.м. лесоматериалов на наличие карантинных вредных организмов при этом выдано  245  фитосанитарных  сертификатов и 1 карантинный сертификат. 

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области