Об итогах работы в области внутреннего ветеринарного надзора за первое полугодие 2018 года

В рамках осуществления федерального государственного ветеринарного надзора и лицензионного контроля Управлением Россельхознадзора по Томской области в первом полугодие 2018 года проведено 161 контрольно-надзорное мероприятие, из них 7 плановых проверок и 117 внеплановых.

Основным объектом плановых проверок являлись места общественного питания, расположенные в учреждения социальной сферы (школы, детские сады), при этом нарушения ветеринарно-санитарных требований допустило только одно учреждение.  

В ходе проведения плановой проверки школьной столовой, расположенной в МОУ "Средняя школа № 7 городского округа Стрежевой с углубленным изучением отдельных предметов" был установлен оборот пищевой продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов. В столовую поступало мясо птицы, свинина, говядина без ветеринарных сопроводительных документов, что не позволило определить эпизоотическое благополучие места выхода продукции и его безопасность.  В отношении лиц, допустивших нарушение, вынесены постановления о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 10.8. КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Внеплановые проверки проводились: на основании заявлений о выдаче лицензии – 3, с целью контроля исполнения предписаний – 23, на основании мотивированных представлений должностных лиц, о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан – 7, на основании Приказов Россельхознадзора – 83, по требованию прокуратуры – 1.

В ходе проведения внеплановых проверок выявлено 49 нарушений, на основании которых возбуждены дела об административных правонарушениях: по ч.1 ст. 10.6. – 1; по ч. 1 ст. 10.8. – 23; по ч. 1 ст. 14.43 – 21; по ч. 2 ст. 14.43 – 2; по ч. 3 ст. 14.43 – 1; по ч. 4 ст. 14.46.2 – 1; по ч.15 ст. 19.5. – 1.  Результатом рассмотрения административных дел явилось вынесение постановлений на общую сумму 1 077 500 рублей. 47 % постановлений взысканы в добровольном порядке.

Отделом впервые возбуждено дело по ч. 4 ст. 14.46.2 КоАП РФ, за непринятие АО «Сибирская Аграрная Группа» птицефабрика «Томская» мер по предотвращению причинения вреда при обращении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. В соответствии с требованиями п. 3, п. 4 ст. 38 184-ФЗ «О техническом регулировании» изготовитель обязан незамедлительно приостановить производство и реализацию продукции, отозвать продукцию и возместить приобретателям, в том числе потребителям, убытки, возникшие в связи с отзывом продукции, а также за свой счет обязан обеспечить приобретателям, в том числе потребителям, возможность получения оперативной информации о необходимых действиях. Эти требования птицефабрикой не выполнились, за что юридическое лицо было привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 50000 рублей.

За первое полугодие 2018 года отобрано 192 пробы, из них 186 проб продукции животного происхождения и 8 проб кормов для продуктивных животных.

По-прежнему молочная продукция является лидером по выявлению несоответствий при проведении исследований. Из 50 отобранных проб молочной продукции (масло сливочное, молоко сухое, молоко пастеризованное) не соответствий по жирнокислотному составу, массовой доли жира и массовой доли белка выявлено в 19 пробах (38 %). Не соответствия выявлены в продукции произведенной ООО "Молсервис плюс" (Воронежская область), ООО Уральский маслозавод (Челябинская область) ООО ПК «Новосибирский молочный завод» (Новосибирская область), ООО «Пальмира», (Республика Алтай), ООО "Ува-молоко" (Республика Удмуртия), ООО "Сбытпродсервис" (Челябинская область), ООО "Меркурий" (Челябинская область), ООО "Молочная перерабатывающая компания" (Кемеровская область) ООО "Молочная поляна" (Томская область). Следует учесть, что 17 проб молочной продукции, в которых выявлено несоответствие, отобраны в социальных учреждениях (больницы, детские сады, школы) и поступили в организации по государственным контрактам. Информация о выявлении не качественной продукции была направлена в Управления Роспотребнадзора по месту расположения производителей для принятия мер реагирования в соответствии с законодательством.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области