Об итогах работы за 9 месяцев в сфере контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки

За отчетный период Управлением Россельхознадзора по Томской области (далее – Управление) проведено 180 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе:

- плановых проверок – 15,

- совместно с прокуратурой и органами  власти Томской области– 8,

- по соглашению на предприятии госрезерва – 4,

- иных (ввоз, вывоз, внутренние перемещения зерна и продуктов его переработки) – 153.

Исполнение годового плана проверок составило 79 %.

Выявлено 23 нарушения, в т.ч. 8 - по плановым проверкам. В отношении виновных лиц всего было возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, из них 3 – органами прокуратуры. Управлением вынесены постановления о привлечении к административной ответственности 8 должностных лиц, 1 юридического лица и 1 индивидуального предпринимателя. По результатам рассмотрения назначены наказания в виде предупреждений и штрафов. Выдано 4 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения и 8 предписаний об устранении выявленных нарушений, которые исполнены.

Проконтролировано 87,88 тыс. т зерна и продуктов его переработки. Отобрано 37 проб продукции от объема 0,393 тыс. т. Всего выявлено 2,48 т некачественной продукции в  учреждениях социальной сферы и 217,7 т реализованного зерна в отсутствии документов о безопасности. Кроме этого, в целях мониторинга качества зерна нового урожая были отобраны  пробы в соответствии с госзаданием от партий зерна объемом 112,8 тыс. т в 11-ти сельскохозяйственных организациях 6-ти районах области.

В сфере контроль за качеством и безопасностью поднадзорной продукции, закупаемой для государственных нужд проведено 14 проверок в плановом порядке и принято участие в 8-ти проверках, проводимых органами прокуратуры и Департаментами Администрации Томской области. Проинспектировано 8,26 т крупы. При этом выявлено 2,48 т крупы с разными нарушениями: без документов о качестве – 1,01 т, не соответствующей требованиям нормативной документации по результатам лабораторных испытаний - 0,699 т, с нарушениями по маркировке продукции - 0,6425 т, с истекшим сроком хранения - 0,1259 т.

Отобраны и исследованы 30 проб продукции от объема 2,9 т. Проведено 387 испытаний по показателям качества (310 значений) и безопасности (77 значений). По предписаниям Управления некачественная крупа объемом 0,6709 т возвращена поставщикам, 0,7819 т уничтожена.

При осуществлении контроля за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» проведена 1 плановая проверка, в результате которой установлена реализация зерна массой 217,7 т сельскохозяйственным предприятием, не прошедшего процедуры декларирования.

При ввозе на территорию Томской области проведено 12 контрольно-надзорных мероприятий, было досмотрено 1,196 тыс. т импортной продукции.

При вывозе с территории области за рубеж проведено 18 мероприятий, проверено 6,4 тыс. т продукции: отрубей пшеничных в Монголию, гороха и рапса продовольственного в Литву, льна в Венгрию. Нарушений порядка вывоза не установлено.

 При 123 мероприятий по контролю за межрегиональными  перевозками проинспектировано 79,94 тыс. т продукции, отобраны и исследованы 4 образца от объема 0,39 тыс. т на соответствие показателей нормативным требованиям. Всего проведено 28 исследований на качество и безопасность перевозимой продукции. Нарушений не установлено.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области