Об обеспечении безопасности

В 2016 году в рамках федерального мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов неоднократно выявлялись антимикробные препараты в продукции наших птицефабрик «Томская» и «Межениновская». Специалисты государственного ветеринарного надзора разбирались по каждому случаю выявления. Нарушения устранялись, нарушители привлекались административной ответственности в виде штрафа.

В 2017 ситуация повторилась по обеим птицефабрикам, однако со значительно меньшим превышение предельно допустимых концентраций, что, как раз и подтверждает не голословность принятие мер по недопущению попадания антимикробных препаратов в готовую продукцию, но пока недостаточных для вердикта «Продукция безопасна». Сразу уточняем, это не относится к ежедневно выпускаемым партиям.

В связи со сложившейся ситуацией 04.08.2017 в Управлении Россельхознадзора по Томской области проведено совещание с участием директоров и главных ветеринарных врачей птицефабрик, представителей ветеринарной службы субъекта в лице начальника Управления ветеринарии Томской области, председателя Комитета государственного ветеринарного надзора и начальника ОГБУ «Томское районное ветеринарное управление». На совещании обсуждены вопросы повторяющихся выявлений антимикробных средств и связанные с этим производственные процессы. Главный ветеринарный врач птицефабрики «Межениновская» представила результаты самостоятельных исследований продукции в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» в связи с последним выявлением доксициклина, где превышение не подтвердили. По итогам совещания Управлением предложены варианты исключения антимикробных средств из готовой продукции, а именно введении усиленного лабораторного контроля с направлением комиссионно отобранных проб в ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», тщательной очистки кормораздаточных механизмов птицефабрик и оборудования комбикормового завода. Управление ветеринарии Томской области выступило с обязательством проводить ежемесячный контроль антимикробных средств при убое.

Результаты принятых мер будут освещены в конце года.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области