Об установлении заражения крупы, закупаемой для государственных нужд, мучным клещом

В октябре 2018 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Томской области при проведении плановой выездной проверки в отношении государственного учреждения г. Томска, осуществляющего закупку крупяной продукции для государственных нужд, установлено, что предназначенная для использования в пищу учащихся детей крупа (рис шлифованный, дата выработки декабрь 2017, производитель ООО «Брют», Краснодарский край) была заражена вредителем хлебных запасов. В продукции был обнаружен мучной клещ (более 20 экземпляров на 1 кг), что не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В норме наличие данного вредителя в крупе не допускается. Ввиду того, что зараженная мучным клещом не может находиться в обороте, учреждению было выдано предписание о прекращении использования этой крупы и принятия мер по её уничтожению или утилизации.

Следует отметить, что это не единственный случай выявления этого вредителя в крупе. При проведении в конце августа 2018 года контрольного мероприятия в одной из медсанчастей г. Томска в крупе ячменной перловой (дата выработки март 2018 г., производитель ООО «Оскар», фасовщик ИП Краюшкин А.В. г. Томск.), предназначенной для питания больных, также была установлена зараженность вредителями хлебных запасов (мучной клещ) в количестве 12 экземпляров на 1 кг. В отношении должностного лица предприятия - производителя данной продукции, возбуждено дело об административном правонарушении.

Мучной клещ, заселяя продукцию, приводит её в полную негодность, заражая крупу продуктами своей жизнедеятельности, патогенными микроорганизмами. Крупа становится не только непригодной для употребления в пищу, но и опасной для здоровья человека и животных. Так как мучной клещ является микроскопическим паукообразным организмом и имеет бесцветный полупрозрачный покров, рассмотреть его можно только при помощи лупы или микроскопа. Поэтому, при закупке крупы важно соблюдать определенные правила, которые, в том числе, прописаны в государственных контрактах или договорах поставки на приобретение продукции для государственных нужд, а именно: приобретать продукцию, качество и безопасность которой подтверждено документами (декларациями о соответствии, документами о качестве). Обращать внимание на маркировку каждой единицы товара, на которой должны быть указаны все обязательные сведения о продукте в соответствии с требованиями законодательства, включая дату изготовления продукции, адрес производителя.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области