Об утверждении порядка проведения отбора проб и (или) образцов подкарантинной продукции

В целях реализации части 2 статьи 19 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений", Приказом Минсельхоза России от 10.07.2018 № 284, с 5 октября 2018 года вводится порядок проведения территориальным органом Россельхознадзора отбора проб или образцов подкарантинной продукции.

При выявлении объектов животного или растительного мира, имеющих сходные с карантинными объектами морфологические признаки или симптомы болезней, заявитель вправе представить в территориальный орган Россельхознадзора, на территории деятельности которого обнаружены указанные объекты, заявление на бумажном носителе лично, направить его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в электронной форме через официальный сайт территориального органа в сети Интернет. Приводится рекомендуемый образец такого заявления.

Отбор проб или образцов подкарантинной продукции для проведения лабораторных исследований в области карантина растений осуществляется должностным лицом территориального органа в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления в присутствии владельца подкарантинной продукции или его уполномоченного лица в месте нахождения подкарантинной продукции. При отборе проб или образцов оформляется акт отбора по рекомендуемому образцу.

Отобранные пробы или образцы направляются для проведения лабораторных исследований в области карантина растений в организации, аккредитованные в установленном порядке, уполномоченные и подведомственные Россельхознадзору.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области