Обнаружены карантинные сорняки в партии семян

Как правило, зимой в торговой сети начинается массовый завоз семян овощных и цветочных культур. Большое количество пакетированных семян поступает в нашу область из других регионов России, в том числе и из тех, на территории которых установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинным сорным растениям. Поэтому риск заноса карантинных сорняков на приусадебные участки с семенами овощных и цветочных растений очень велик. Одной из основных мер, предупреждающих распространение карантинных сорняков, является постоянный контроль Россельхознадзора.

Так, специалистами Управления в 2019 году в пакетированных семенах моркови сорта Королева Осени (партия № 9) и Барышня F (партия № 6911) обнаружены семена карантинного сорного растения - повилика. В семенах лука порея сорта Премьер (партия № 1293) и щавеля сорта Бельвильский (партия № 7500) выявлен сорняк - амброзия полыннолистная. Зараженная продукция поступила торговую сеть от ООО «Агрофирма МАРС», Челябинская область, г. Миасс, ООО «Гарден Ритейл Сервис», Московская область, г. Химки и ООО «ГК «Евро-Семена», г. Москва. Партии засоренных семян в количестве 878 пакетов были изъяты из торговой сети и уничтожены путем сжигания (в 2018 г. уничтожено 497 пакетов).

Сорные растения, имеющие карантинный статус, опасны тем, что быстро приспосабливаются к новым условиям произрастания и за короткие сроки становятся преобладающими видами на приусадебном участке. Они не только засоряют посевы, семенной материал, но и снижают урожайность сельскохозяйственных культур за счет сильного их угнетения, снижают качество получаемого урожая, отрицательно влияют на здоровье людей. Так, пыльца цветущей амброзии вызывает у людей поллиноз (сенная лихорадка), который вызывает удушье. Повилика – это растение - паразит, питается за счет других растений, вызывая отставание в росте, а затем и их гибель.

Распространение таких сорняков происходит, главным образом, с семенами культурных растений при плохой их очистке. Часто встречаются с семенами моркови, петрушки, укропа, свеклы, кориандра, базилика и салата, их можно посеять на своем участке вместе с васильками и астрами. Кроме того, они переносятся животными, машинами, водой, ветром, тарой.

В этой связи, Управление Россельхознадзора по Томской области рекомендует быть особенно внимательными при приобретении семенного материала. Покупать его в специализированных магазинах и спрашивать у продавца документы о том, что семена прошли карантинный фитосанитарный контроль. Перед посевом внимательно просмотреть содержимое пакетиков и в случае обнаружения в них семян, не типичных для данной культуры их необходимо сжечь.

Напоминаем лицам, осуществляющим ввоз, хранение и реализацию семян о необходимости извещения Управления Россельхознадзора по Томской области о поступлении семенного и посадочного материала на территорию города и области по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, 109 А, каб.613, т. (3822) 444 636, 444 219, 248 760, факс 262 224 или на эл. Почту: rkarantin613@mail.ru. 

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области