ООО «Хенда-Сибирь» допустили оборот лесоматериала, зараженного карантинными объектами

В рамках проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Хенда-Сибирь» (далее Общество) было установлено, что Общество осуществляет заготовку, хранение, распиловку и реализацию древесины. В ходе обследования леса круглого хвойных пород были отобраны личинки стволовых вредителей и переданы в Томский филиал ФГБУ ВНИИКР для определения. Согласно выданного заключения ТФ ФГБУ ВНИИКР были выявлены карантинные вредные организмы - усач чёрный еловый большой (Monochamus urussovi Fisch) и полиграф уссурийский (Polygraphus proximus Blandf.), включенные в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссией от 30.11.2016 г. № 158.

О признаках заражения Общество не уведомило Управление Россельхознадзора по Томской области и не приняло своевременных мер к локализации и ликвидации карантинного объекта. Также установлено, что Обществом не проводятся фитосанитарные обследования на наличие или признаки заражения опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками, что является нарушением ст. ст. 15, 32 Федерального закона «О карантине растений» от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ; ч. 2. п. 12 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. N 159 "Об утверждении единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза", приказ Минсельхоза № 1 от 09.01.2017 г. «Об утверждении порядка немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами».

По результатом проверки юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности в соответствии ст. 10.1; 10.3 КоАП РФ, также Обществу было выдано предписание на устранение данного нарушения.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области