Осенняя посадка плодовых деревьев и кустарников: преимущества и недостатки

 

Когда лучше сажать плодовые деревья и кустарники – весной или осенью? У каждого сезона есть свои плюсы и минусы, которые нужно учесть, принимая решение о посадке.

Преимущества осенней посадки заключается в том, что осенью питомники реализуют свежевыкопанный посадочный материал. Поэтому и выбор больше, и качество саженцев лучше. Растения в это время продаются со свежими корнями, и можно оценить здоровье корневой системы. С осенней посадкой меньше хлопот: достаточно после высадки хорошо полить и в дальнейшем прохладная погода и осадки обеспечат комфортные условия. Своевременно высаженные растения к наступлению устойчивых заморозков уже успеют укорениться, и весной тронутся в рост на две-три недели раньше саженцев, посаженных весной. Также осенняя посадка деревьев и кустарников освободит время, которого весной всегда не хватает. Кроме того, весной, как правило, выбор саженцев значительно меньше, обычно реализуются остатки, перезимовавшие в прикопе.

В осенней посадке есть и свои минусы. Сильные морозы, ветер, снегопады способны погубить молодые деревца. Также зимой саженцы нередко повреждают грызуны.

            Специалисты настоятельно рекомендуют избегать осенью посадок незимостойких сортов плодовых деревьев: яблони, груши, вишни. Также не стоит высаживать осенью облепиху.

А хорошо приживаются при осенней посадке зимостойкие сорта яблонь и груш, рябина черноплодная, смородина, малина, крыжовник, жимолость, хвойники.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого периода.

            В нашем регионе оптимальный срок проведения осенней посадки – со второй половины августа до конца сентября. С установлением круглосуточной отрицательной температуры воздуха надо засыпать и уплотнить снегом приствольный круг до половины высоты саженца.

            Если сроки посадки были пропущены, то саженцы на зиму нужно прикопать в землю. Для этого на самой высокой точке участка выкапывают канавку высотой 50-60 сантиметров, и укладывают туда саженцы. Чтобы избежать солнечных ожогов, крона должна лежать в южном направлении. Затем корни присыпают землей и тщательно поливают. Как только наступят холода, растение почти полностью закапывают почвой, оставляя на поверхности лишь кончики веток. Для защиты от грызунов сверху укрывают лапником.

@rsn_tomsk #россельхознадзор70

Оксана Шайдулина, госинспектор отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Томской области

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области