Осуществление государственного надзора в сфере семеноводства с/х растений за 1 квартал 2019 года

В 1 квартале 2019 года основная деятельность Управления Россельхознадзора по Томской области в части семенного контроля была направлена на выявления фактов непосредственного обнаружения нарушений. В торговой сети в ходе рейдовых мероприятий, проводимых без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, было проведено 45 мероприятий, выявлено 30 нарушений.

      Основные нарушения - это реализация фасованных семян без маркировочных этикеток, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, продажа семян импортного происхождения, на упаковках которых отсутствует необходимая информация на русском языке.

   Всего в отчетный период в торговой сети выявлено с нарушением и выведено из торгового оборота 102 партии (347 упаковок) семян овощных культур.

     За нарушения реализации семян возбуждено 30 административных дел по ст. 10.12 КоАП РФ в отношении граждан, которые привлечены к административной ответственности в виде предупреждений.

      В рамках государственного контроля за ввозом на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных организмов и семян отобраны 2 пробы от 2 партий лука-севка производства Нидерланды, общим весом 21 тонна. По результатам испытаний наличие генных изменений в пробах лука не выявлено.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области