Отлов бродячих собак в Томской области

В городе Стрежевой Томской области реализуется программа отлов-стерилизация-возврат, запущенная для регулирования численности бродячих собак гуманным способом, вместо действовавшего ранее безвозвратного изъятия животных. Собак обеих полов отлавливают, стерилизуют, содержат временно в пункте передержки в послеоперационный период и выпускают на место отлова, помечая ушными клипсами или ошейниками.

Это программа изначально была разработана для снижения популяции бездомных кошек, при этом необходимо в короткие сроки довести долю стерилизованных самок до 75-80%, и популяция должна быть более-менее надёжно изолирована от других групп животных. Только при соблюдении этих строгих условий можно ожидать эффективности программы, то есть снижения численности бездомных животных за счёт «естественной убыли».

Выполнить эти условия практически невозможно, так как популяция бродячих собак может постоянно пополняться за счёт выброшенных хозяйских животных, в связи с тем, что ответственность владельцев за выбрасывание животных не предусмотрена; довольно сложно выполнить и второе условие - осуществлять отлов ещё не стерилизованных сук, вычленив их в массе других животных.

При этом в ситуации, когда такая программа запущена вместо безвозвратного отлова собак, действующего ранее, жителям придётся привыкать к тому, что в городской среде постоянно будут присутствовать бродячие собаки и мириться с этим фактом. Иначе властям будут поступать жалобы от граждан относительно раздражающего лая под окнами или просто необъяснимого страха, не считая случаев агрессивного поведения собак.

В городе Стрежевом Томской области животные при отлове и стерилизации не вакцинируются от бешенства, даже если внедрить эту процедуру, нельзя забывать, что проблематично проводить ежегодную ревакцинацию собак, что сформирует популяцию восприимчивых, но не вакцинированных животных. Отловленные собаки также не исследуются на вирусоносительство, бактерионосительство, для возврата в места отлова только условно здоровых животных.

Таким образом, реализация программы отлов-стерилизация-возврат бродячих собак и, при необходимости, безвозвратный отстрел части животных по жалобам граждан, приведет к двойным затратам на решение одной проблемы.

Увеличение численности бродячих собак на улицах города может привести к всплескам «догхантерского движения», когда расправляются и с хозяйскими, и с бродячими животными довольно жестокими методами. А недостаток кормовой базы вынудит собак нападать на голубей, кошек или представителей дикой фауны в окрестностях города, приводя к их исчезновению.

На сегодняшний день не существует методики, позволяющей достоверно определить эффективности программы отлов-стерилизация-возврат, так как невозможно определить все причины увеличения или снижения численности бродячих животных в каждом конкретном случае.

Решение проблемы бродячих собак возможно только при наличии комплексного подхода, основанного на повышении культуры содержания животных, настоящей ответственности владельцев за судьбу своих питомцев.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области