Повилика под контролем!

В прошлом году в Управление Россельхознадзора по Томской области неоднократно поступала информация от населения города и области о наличии признаков заражения карантинным вредным объектом – повиликой. По всем обращениям выезжали специалисты, отбирали образцы растений для подтверждения полученной информации. По  результатам обследований были установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим.

Установление фитосанитарной зоны означает, что карантинные фитосанитарные мероприятия по локализации очагов и ликвидации популяции повилики в установленных зонах должны проводиться ежегодно не менее трех лет подряд. И это не случайно! Так, при обследовании в июле 2017 г. территории СНТ «Сибирский садовод» (окрестности п. Предтеченск), на двух участках которого в 2016 г. был выявлен карантинный сорняк, на одном из участков были опять выявлены заросли повилики, которая переместилась в другое место и густо опутала своими удушающими стеблями кусты калины. Несмотря на то, что участок ухожен, а газон подстрижен и все предписанные меры по уничтожению повилики в 2016 г. были выполнены, по всей видимости, часть семян все-таки смогла сохраниться с прошлого года. Впоследствии семена повилики были перенесены вешними водами на нижерасположенную территорию, где и проросли в кустах калины. К тому же, хозяева участков сменились, вот повилика и осталась незамеченной.

Управление Россельхознадзора напоминает, что для ликвидации популяции повилики в очаге заражения необходимо проводить прополку сорняка с удалением пораженных повиликой и прилегающих к ним растений в радиусе 1 м с последующим сжиганием на месте собранной травяной массы. Почву под очагом необходимо перекапать и выдержать в течение лета в состоянии черного пара. В случае применения пестицидов, проводить химическую обработку только теми гербицидами, которые разрешены для применения на территории РФ, а отходы растительной продукции, зараженные (засоренные) повиликой уничтожать сжиганием или закапыванием в фитосанитарные ямы глубиной не менее 0,5 м.

Так как борьба с карантинными вредителями, в соответствии с законодательством, является обязанностью собственника подкарантинного объекта, то владельцам зараженных земельных участков необходимо осуществлять данные действия самостоятельно. Управление Россельхознадзора в течение трех последующих, с момента выявления повилики, лет на таких территориях проводит плановые (рейдовые) осмотры, обследования на предмет выявления карантинного вредного организма. За невыполнение и несоблюдение мер, направленных на локализацию и ликвидацию популяции повилики, в отношении юридических, должностных и физических лиц предусмотрена административная ответственность по ст.ст. 10.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области