Управление Россельхознадзора по Томской области даёт разъяснения на часто задаваемые вопросы по работе в ФГИС «ВетИС» - компоненте «Меркурий»

При направлении запросов на получение списка изменений ВСД и журналов продукции возникает ошибка APLM0012

Для обеспечения стабильной работы, в компоненте «Меркурий» были внесены корректировки, ограничивающие одновременное выполнение нескольких «тяжелых» для системы операций, в число которых как раз входят изменения списков ВСД и изменения записей журнала. Именно из-за этой особенности системы и возникала ошибка.

В данной ситуации рекомендуем:

- отправлять новый запрос только после получения ответа на сделанный заранее;

- ограничить интервал запроса одним разом в сутки;

- ограничить количество запрашиваемых за один раз эВСД или записей журнала до 500.

При соблюдении этих условий, ответ с кодом APLM0012 не будет влиять на работу системы. 

 

Оформление ВСД на продукты, состоящие из различных категорий. Присвоение кодов ТН ВЭД

С 1 июля подконтрольными стали наборы продукции, состоящие из различных видов товаров (мясные и овощные пюре, творог, соки и т.д.). 
В случае, если в набор входит только один подконтрольный товар, к нему допустимо присваивать код ТН ВЭД этого самого подконтрольного товара. В случае, если в набор входит несколько подконтрольных товаров, допустимо выбирать любой код на усмотрение производителя.  

 

Нужно ли оформлять эВСД на подконтрольную продукцию, утратившую потребительские свойства и не направляемую на корм животным?

Подконтрольные товары, вне зависимости от их потребительских качеств, направляемые на утилизацию или на предприятия, которые осуществляют сбор и временное хранение товаров с целью в дальнейшем их направить на утилизацию (уничтожение, захоронение, обезвреживание) подлежат сопровождению эВСД.

 

Гашение «нулевых» ошибочных эВСД  

В настоящий момент в системе «Меркурий» можно гасить возвратные сертификаты с отражением нулевого принимаемого объема, то есть с полным их возвратом. В случае, если эВСД оформлен ошибочно, а фактический объем получателю не поступил, то аннулировать такой сертификат должен именно отправитель.

Редактирование устаревших записей в «Меркурии»  

Участники рынка просили дать разъяснения касательно действий с продукцией с истекшим сроком годности, находящейся в журнале продукции. С марта 2019 года Россельхознадзор приступил к установке отметок устаревшим записям журнала, чтобы в дальнейшем переносить их в архив. Установка отметки означает, что помеченные для переноса в архив записи будут доступны в компоненте «Меркурий» только для чтения, и любые операции с ними будут запрещены. Затем помеченные записи журнала будут перенесены в архив и станут недоступны для просмотра в оперативной части системы.

 

Нужно ли заполнять поле «особые отметки» при оформлении транспортных эВСД?

Поле «особые отметки» не является обязательным для заполнения, в него можно вносить специфические условия транспортировки, температурный режим и дополнительные сведения о товаре.

В эВСД должна быть указана фактическая упаковка, поскольку это требование сопряжено с нормами, установленными в действующих нормативно-правовых актах, таких, как Приказ Минсельхоза №646.

 

Нужно ли вносить данные лабораторных исследований в каждую партию готовой продукции?  

Нормативными документами в области ветеринарии проведение лабораторных исследований в отношении готовой молочной продукции не установлено. Если такие исследования проводятся, например, из-за внутренних правил компании, то внести их можно путем отбора проб в компоненте «Меркурий», а протоколы через систему «Веста». В таком случае, исследования автоматически «подтягиваются».

 

Оформление продукции в ассортименте  

Компании спрашивали, как правильно делать оформление продукции в ассортименте, поскольку поставщики и госветврачи выписывают эВСД с наименованиями, например, «Сыр» или «Сыр в ассортименте», в зависимости от того, как продукция занесена в справочник ФГИС, а при пересечении границы сотрудники таможенных пунктов требуют эВСД на «Сыр в ассортименте» с общим объемом продукции, поскольку не могут работать с партионным учетом.   В ответ на запрос из ведомства пришло разъяснение, что переход на четвертый уровень справочника произошел уже давно, а вот готовая молочная продукция по просьбе «Союзмолоко» получила временную возможность работать на третьем уровне. Скоро такую возможность уберут, а сейчас Россельхознадзор курирует рабочую группу по разработке электронных паспортов товаров на готовую молочную продукцию.  

 

 

Как оформить сбыт продукции без факта продажи, например, при благотворительных поставках?

Россельхознадзор сообщает, что своих контрагентов зарегистрировать можно самостоятельно, и гасить ВСД и оформлять возвраты собственноручно. Для этого тот, кто получает продукци, может делегировать право на гашение ВСД субъекту-отправителю (это действует только для тех ветеринарных сертификатов, которые отправил именно этот субъект).

 

Как разделен контроль электронных и бумажных сертификатов при поставках в Республику Беларусь?

Если продукция отправляется из России в страны таможенного союза, то ветсертификаты можно оформлять как в электронном, так и в бумажном виде (см. Решение комиссии ЕАЭС №317). Однако, в данный момент ни одна из стран ЕАЭС, кроме Белоруссии, не готова принимать продукцию с электронными сертификатами. Завершение интеграции российской ФГИС «Меркурий» с белорусской системой «AITS» предположительно состоится в сентябре 2019 года. 

 

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области